TIP
유기산을 측정해 봄으로써 식품마다 유기산의 양을 알아볼 수 있고, 식품간의 유기산을 비교하면서 차이를 알 수 있다.
유기산
쉽게 말해 유기화합물로 구성된 산을 말한다. 이번 실험에서는 유기산이 들어있는 식품 중 유기산의 양을 측정하는 실험이다. 유기산을 정량하는 방법으로 중화 적정이라는 방법을 사용하였다. 중화 적정 방법은 적정하는 용액의 양을 측정하여 계산식에 대입해 식품 중의 유기산 양을 측정하는 방법이다.
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실험 방법
1. 실험 과정
1) 시료 20㎖를 삼각 플라스크에 취했다.
2) 2~3방울의 0.1% phenolphthalein을 삼각 플라스크에 떨어뜨렸다.
3) 0.1N NaOH를 뷰렛에 넣고 눈금을 측정했다.
4) 삼각 플라스크를 자석 교반기위에 넣고 돌렸다.
5) 엷은 분홍색을 띠고 30초간 없어지지 않는 점을 종말점으로 소비된 NaON의 양을 측정했다.
6) 계산식을 이용해 식품 중 유기산의 양을 계산했다.
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