Chemistry/물리화학

물리화학실험 | 설탕의 당화공정

곰뚱 2022. 7. 18.

 

 

 

TIP
 
 

1. 산의 농도가 설탕이 가수분해되는 속도에 미치는 영향을 알아본다.
2. 수소이온을 촉매로 하여 설탕(sucrose)이 가수분해되는 전화속도를 분광광도계를 사용하여 동력학적 해석을 한다.

 

 

 

촉매가 반응 속도에 미치는 영향

1. 정촉매 : 보다 쉽게 반응이 일어날 수 있는 경로를 제공 활성화 에너지를 감소 반응을 일으킬 수 있는 입자수 증가 유효 충돌 횟수 증가 반응이 빨라짐 (부촉매의 경우는 반대)

 

2. 촉매는 반응 전이나 후에 변하지 않고, 반응 종결시 원래의 상태로 회복된다.

 

3. 촉매는 반응물이 아니라 단지 중간 생성물일 뿐이므로 촉매를 사용하더라도 최종 생성물의 농도는 변하지 않고 반응 속도만 빠르게 한다.

 

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실험 방법

1. 검량선 만들기

1) 포도당의 농도를 각각 10, 20, 30, 40(g/L)로 만든다.

 

2) 시험관에 농도가 다른 각각의 포도당을 넣고 효소 3ml씩 넣어 섞어준다.

 

3) 편광계를 이용하여 시료의 농도에 따른 흡광도(A)를 측정한다.

 

4) 측정한 데이터로 검량선을 완성한다.

 

2. H2SO4의 농도에 따른 변화

1) H2SO4의 농도를 1N, 2N, 3N로 제조한다.

 

2) 설탕용액 100(g/L)에 각각의 H2SO4을 상온에서 흔들어 섞어준다.

 

3) 10분 간격으로 효소 3ml에 혼합물 20를 넣어 항온조에서(37) 15분 동안 흔들어 섞어준다.

 

4) 이렇게 만든 혼합용액을 셀에 각각 넣는다.

 

5) 편광계를 사용하여 흡광도(A)를 측정한다.

 

 

 

 

[물리화학실험]설탕의 당화공정 레포트

1. 실험 목적 1.1. 산의 농도가 설탕이 가수분해되는 속도에 미치는 영향을 알아본다. 1.2. 수소이온을 촉매로 하여 설탕(sucrose)이 가수분해되는 전화속도를 분광광도계를 사용하여 동력학적 해석

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