유지 공업에서 중요한 원료로 사용되고 있는 유지의 성질을 평가하는 방법으로서 산가 및 비누화가 측정 원리를 이해하고 유지 시료의 상태를 평가해 본다.
유지의 산가
유지 중에 이 유리 지방산의 함유량을 수치로 나타낸 값이다. 즉 유지 단위 g당 포함되어 있는 유리지방산을 중화하는데 필요한 KOH의 mg수를 유지의 산가라고 한다. 따라서 유지의 산가는 유지나 유지를 포함하는 식품의 신선도를 판정하는데 필요한 수치이다
유지의 비누화가
유지 내에 포함된 지방산의 조성을 비교하는 수치로서 흔히 비누화가(saponication value)를 사용하는데 이는 유지단위 g을 완전히 가수 분해하여 유리되는 지방산을 중화하는데 요구되는 KOH의 mg 수를 나타낸다. 따라서 고급지방산을 주로 포함하고 있는 유지는 비누화가 작으며 저급지방산을 주로 포함하는 유지의 비누화가는 크다.
실험 방법
1. 산가 측정
1) 유지시료 10g을 정량하여 200㎖ 삼각플라스크에 넣는다.
2) 에탄올-에틸에테르(2:1) 혼합 용액 100㎖를 유지시료에 가한다.
3) 완전히 용해하도록 충분히 흔든다.
4) 페놀프탈레인(지시약)용액을 2~3방울 가한다.
5) N/10 KOH-ethanol 용액으로 적정(종말점:30분간 미홍색 지속)
6) 위의 실험을 3회 반복한다.
2. 비누화가 측정
1) 유지시료 1g을 정량하여 200㎖ 삼각플라스크에 넣는다.
2) 에탄올에 녹인 0.5N KOH 용액을 25㎖ 가한다. ( 에탄올 200㎖ + KOH 5.61g )
3) 환류냉각기를 연결하여 물중탕으로 약 80℃에서 30~60분 가열하여 비누화시킨다.
4) 흐르는 물에 즉시 냉각하고 에탄올로 환류 냉각기벽을 씻어내리고, 냉각기를 제거한다.
5) 페놀프탈레인 용액을 2~3방울 가한다.
6) 0.5N HCl 용액을 이용하여 엷은 분홍색에서 무색으로 될 때 까지 적정한다.(1분동안 착색되지 않을 때를 적정의 종말점으로 한다.)
7) 위의 실험을 3회 이상 반복한다.
8) 시료를 넣지 않고 알코올성 0.5N KOH 용액 25㎖를 0.5N HCl로 적정한다. (바탕시험)
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