여러가지 식품들 속에 들어있는 유기산의 종류와 정량을 알 수 있다.
실험 방법
1. 액체 시료용액의 조제
1) 피펫으로 준비된 오렌지쥬스 또는 비타 500을 100㎖ 정량플라스크에 20㎖ 덜어 담는다.
2) 시료 20㎖가 담겨진 100㎖ 정량플라스크에 100㎖가 탈때까지 증류수로 채워준다.
3) 희석된 용액 100㎖ 중 피펫으로 25㎖를 덜어 삼각 플라스크에 나누어 담는다.(3개)
4) 0.1N NaOH 용액을 뷰렛에 30㎖ 담는다.(이 때, 용액을 뷰렛에 넣을 땐 플라스크의 깔대기를 이용하여 담도록 하며, 콕크 밑부분에 공기가 생기지 않게한다.)
5) 희석된 용액 25㎖에 P.P 용액을 3방울 떨어뜨린 후 뷰렛 아래에 가져다 둔다
6) 왼손으로 콕크를 조절하며 NaOH 용액이 천천히 한방울씩 나오게 하고, 오른손으로 시약병을 돌려준다.(밑에 흰종이를 받치고 돌리며, 시약의 색이 바뀌면 즉시 콕크를 닫아 10~20초 동안 색을 관찰한다.)
2. 고체 시료용액의 조제
1) 사과, 귤의 g을 잰뒤 유봉과 유발을 사용하여 갈아준다.(이때, 해사(씨샌드)와 온소를 같이 넣고 갈아준다.)
2) 깔대기에 여과지를 넣고 삼각플라스크에 얹는다.
3) 사과, 귤 간것을 부어주며 유리막대로 저어준다.(여과지가 찢어지지 않도록 해야 하며, 찌꺼기가 남았을 경우 온수로 부어주며 100㎖를 채운다)
4) "액체 시료용액의 조제" 3)~6)번을 시행한다.
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