Engineering/식품 영양 | 공학

식품화학실험 | 식품 중 유기산의 정량

곰뚱 2022. 7. 23.

 

 

 

TIP
 
 

여러가지 식품들 속에 들어있는 유기산의 종류와 정량을 알 수 있다.

 

 

 

실험 방법

1. 액체 시료용액의 조제

1) 피펫으로 준비된 오렌지쥬스 또는 비타 500100정량플라스크에 20덜어 담는다.

 

2) 시료 20가 담겨진 100정량플라스크에 100가 탈때까지 증류수로 채워준다.

 

3) 희석된 용액 100중 피펫으로 25를 덜어 삼각 플라스크에 나누어 담는다.(3)

 

4) 0.1N NaOH 용액을 뷰렛에 30담는다.(이 때, 용액을 뷰렛에 넣을 땐 플라스크의 깔대기를 이용하여 담도록 하며, 콕크 밑부분에 공기가 생기지 않게한다.)

 

5) 희석된 용액 25P.P 용액을 3방울 떨어뜨린 후 뷰렛 아래에 가져다 둔다

 

6) 왼손으로 콕크를 조절하며 NaOH 용액이 천천히 한방울씩 나오게 하고, 오른손으로 시약병을 돌려준다.(밑에 흰종이를 받치고 돌리며, 시약의 색이 바뀌면 즉시 콕크를 닫아 1020초 동안 색을 관찰한다.)

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2. 고체 시료용액의 조제

1) 사과, 귤의 g을 잰뒤 유봉과 유발을 사용하여 갈아준다.(이때, 해사(씨샌드)와 온소를 같이 넣고 갈아준다.)

 

2) 깔대기에 여과지를 넣고 삼각플라스크에 얹는다.

 

3) 사과, 귤 간것을 부어주며 유리막대로 저어준다.(여과지가 찢어지지 않도록 해야 하며, 찌꺼기가 남았을 경우 온수로 부어주며 100를 채운다)

 

4) "액체 시료용액의 조제" 3)6)번을 시행한다.

 

 

 

 

[식품화학실험]식품 중 유기산의 정량 레포트

1. 실험 목적 1.1. 여러가지 식품들 속에 들어있는 유기산의 종류와 정량을 알 수 있다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 실험 배경 2.1.1. 식품의 일정량을 침취하여 액체시료인 경우에는 그대로 희석하고,

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