Engineering/식품 영양 | 공학

식품분석학실험 | 조단백질 함량 측정

곰뚱 2022. 9. 2.

 

 

 

TIP
 
 

1. 식품에 함유된 단백질은 아미노산으로 되어 있고 아미노산에는 질소가 포함되어 있다.
2. 질소의 양을 먼저 측정한 후 질소계수를 곱하여 단백질의 양을 구한다.

 

 

 

비지

비지는 두부제조의 부산물로 마쇄한 대두로부터 두유를 압착하고 남은 찌꺼기이며 두유로 추출되지 않은 불용성성분과 압착되지 않고 남은 두유로 이루어진다. 대두로부터 두유를 제조할 때, 비지가 되는 비율은 대두의 마쇄 정도나 가수량에 좌우되지만 대략 대두 고형분의 1/31/4이다.

728x90
 

 

실험 방법

1. 분해

1) 비지 1g을 유산지에 싸서 분해관에 넣고 분해촉매제 2g을 넣는다.(공시험을 위해 시료를 넣지 않은 유산지와 분해촉매제를 넣는다)

 

2) 진한황산 30를 조심스럽게 분해관에 넣고 내용물을 진한황산에 충분히 적신다.

 

3) 분해관을 분해장치에 설치하고 420에서 액이 투명해질 때 까지 분해한다.

 

4) 방냉한 분해관에 물을 넣어 녹이고 총 부피를 100로 정용한다.

 

2. 증류 및 중화

1) 희석된 분해액 10를 피펫을 이용하여 깔때기를 통해 증류 플라스크에 옮긴다.

 

2) 증류 플라스크에 30% NaOH 용액 20를 깔때기를 통해 천천히 가하고 약간의 물로 씻어 증류플라스크로 흘려보낸다.

 

3) 증류장치의 냉각관 끝에 희석된 황산(0.1N) 25가 들어있는 250삼각플라스크를 장착한다. 황산용액에 혼합지시액 23방울을 넣는다.

 

4) 환류냉각관에 수돗물을 흘려보낸다.

 

5) 물이 들어 있는 둥근플라스크를 가열하여 수증기를 발생시켜 40분간 증류한 후 수기를 냉각관의 끝에서 약간 떼어 23분간 더 증류한다.

 

6) 증류가 끝나면 냉각관 끝을 약간의증류수로 세척하고 이 세척액은 수기에 같이넣는다.

 

7) 수기를 냉각관에서 분리한다.

 

8) 둥근플라스크의 가열을 중지한다. 잠시 기다리면 증류플라스크에 있는 분해폐액이 역류하여 역류병으로 흘러가게 된다. 깔때기를 통해 물 200정도 증류플라스크에 넣고 기다리면 이것 역시 역류병으로 흘러가게 된다. 핀치콕크를 열어 역류병에 있는 액체를 버린다.(세척단계)

 

3. 적정

1) 암모니아를 포집한 삼각플라스크에 남아있는 0.1N 황산용액을 0.1N NaOH 용액으로 적정하여 소모된 양(a)를 구한다. 혼합지시약의 색이 자색으로부터 회색으로 되는 점을 종말점으로 한다. 종말점에서 조금 지나면 용액의 색은 녹색으로 변한다.

 

2) 공시험:시료를 제외한 다른 모두를 넣고 위와 같이 실시하여 0.1N NaOH의 소비량(b)를 구한다.

 

 

 

 

[식품분석학실험]조단백질 함량 측정 레포트

1. 실험 목적 가. 식품에 함유된 단백질은 아미노산으로 되어 있고 아미노산에는 질소가 포함되어 있다. 나. 질소의 양을 먼저 측정한 후 질소계수를 곱하여 단백질의 양을 구한다. 2. 실험 이론

www.happycampus.com

 

그리드형

댓글