TIP
곰팡이는 토양, 물, 공기 등의 자연 환경에 널리 분포하고 있으며 세균에 비해 크고 복잡한 구조를 가진 다세포의 균사상 진핵세포 생물로 그 형태가 매우 다양하기 때문에 형태학적으로 곰팡이를 분류하는 것은 실로 매우 중요하다.
배지의 pH를 낮추거나 살리실산나트륨 등의 화학 약품을 첨가하면 세균이나 효모의 발생이 억제되어서 곰팡이를 분리하기가 쉽다. 따라서 곰팡이의 내산성을 이용하여 구연산 발효에 사용되는 흑국 곰팡이를 분리한다.
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실험 방법
1. 실험 과정
1) 목적하는 장소로부터 토양을 채취한다.
2) 멸균된 생리식염수 10㎖에 1g의 토양을 취해 볼텍스 믹서로 섞는다.
3) 1㎖ Pipette을 이용해 2)로부터 1㎖를 취해서 각각을 2개의 Petri Dish에 넣는다.
4) 하나의 Petri Dish에는 마이크로 Pipette를 사용해 HCl 1㎖를 첨가하고 다른 Petri Dish에는 넣지 않는다.
5) 배지를 적당량 부은 후 S자 형태로 Petri Dish를 움직여 잘 섞은 후 굳힌다.
6) 배양기에 넣고 2~3일간 배양시킨다.
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