pH변화, 온도, 기질의 농도에 따른 효소 반응을 비교해본다.
효소
효소란 생체 내의 화학반응을 매개하는 단백질 촉매이다. 특정 반응물과 결합하여 활성화에너지를 낮춰 반응을 촉진하는데, 효소와 결합하는 반응물을 기질이라고 하고 효소에서 기질과 결합하는 특정 부분을 활성부위 또는 기질결합 부위라고 한다. 효소의 활성부위에 기질이 결합하여 효소`기질 복합체를 형성하고 반응 결과 생성물이 만들어지면 효소는 생성물과 분리되어 또 다른 반응에 참여한다.
기질의 입체구조와 효소의 활성부위가 맞아야만 결합하여 반응할 수 있으므로 한 종류의 효소는 주로 한 종류의 기질에만 작용한다. 이러한 효소의 성질을 기질 특이성이라고 한다. 효소의 작용에는 여러가지 것들이 영향을 미친다. 우선 효소 는 단백질 촉매이므로 단백질의 3차구조에 중요한 온도, pH등의 환경조건이 효소의 활성에 중요하다. 두번째로 보조효소와 같은 보조인자들의 유뮤, 마지막으로 여러 가지 저해제들의 효소의 활성에 영향을 준다. 효소는 자신과 함께 작용할 반응물을 선택하는 특이성을 가진다.
실험 방법
실험 1 - pH 변화에 따른 효소 활성도 점검
1) 감자를 강판에 갈아 카탈라제 효소액을 마련한다.
2) 각 15㎖ tube에 준비된 효소액 동량 1㎖f를 여러 pH완충액 1㎖과 섞는다.
3) 실온에서의 1㎖ 30% 과산화수소용액을 준비된 각 15㎖ tube에 놓고 거품의 양이 10츠에 도달할 때 까지 타이머로 재고 거품층을 자로 잰다.
실험 2 - 온도 변화에 따른 효소 활성도 점검
1) 준비된 카탈라제 효소액 1m를 실험 1에서 가장 높은 활성도를 나타낸 pH의 완충용액 1㎖와 섞는다.
2) 1㎖의 30% 과산화수소 용액을 준비된 15㎖ tube에 넣고 지정된 온도에서 5분간 온도를 맞추기 위해 넣은 후 기다린다. 이 때 효소액 역시 지정된 5분간 기질용액과 석기 전까지 온도를 맞춘다.
3) 두가지 용액을 각 15㎖에 넣고 거품의 양이 10㎝도달할 때까지 타이머로 재고 거품층을 자로 잰다.
실험 3-기질농도와 효소 반응 속도
1) 준비된 카타라제 효소액 1㎖를 최적의 pH완충용액 1㎖와 섞은 후 최적의 온도를 나타내는 배양기에 넣고 5분간 기다린다.
2) 10%, 15%, 30% 기질용액을 배양기를 15㎖ tube에 넣은 후 효소액이 있는 배양기에 5분간 넣는다.
3) 두가지 용액을 각 15㎖에 넣고 거품의 양이 10㎝도달할 때까지 타이머로 재고 거품층을 자로 잰다.
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