세포는 세포로부터 만들어진다는 세포설을 이해한다. 생명체의 생장과 재생이 세포분열에 의해 이뤄지고 있음을 이해한다. 체세포분열 과정을 관찰하여 각 단계의 특징을 확인하고, 세포 분열 시 핵과 염색체의 변화를 알 수 있다.
체세포 분열
세포의 모양은 생물의 종류에 따라 다르고 같은 생물이라도 몸의 부분에 따라 차이가 나지만 일반적으로 동물세포는 둥근모양이고 식물세포는 다면체이다. 세포의 부피가 커지면 부피에 대한 표면적의 비가 작아져서 물질교환에 불리해지므로 세포는 어느 한계까지 자라면 세포분열을 해서 세포의 크기를 줄인다. 생물체의 크기는 세포의 크기가 아니라 세포의 수에 의해 결정되므로 세포는 세포에서만 생기고 분열에 의해서 그 수를 늘려 나간다.
위의 사진은 식물세포와 동물세포의 체세포분열을 구분해 놓은 것이다. 차이점은 식물세포는 사각형이고 동물세포는 둥근모양이 이다 동물세포는 둥근형태고 식물세포는 다면체이기 때문에 그림으로 표현 할 땐 위와 같이 표현한다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) 양파의 뿌리 끝을 1㎝ 크기로 절단하여 고정액으로 약 24시간 동안 고정한다.
2) 고정된 뿌리를 증류수에 2-3 분 동안 씻고, 거즈로 싸서 60℃의 묽은 염산(1N HCl)에 10분 정도 담가 해리시킨다. 그 후 다시 꺼내어 물로 씻는다.
3) 양파 뿌리 하나를 슬라이드글라스 위에 놓고 뿌리 끝에서 2㎜ 되는 부위를 면도날로 자른 다음 나머지 부위는 버리고 염색약을 소량 떨어뜨리고 1-2분가량 둔다.
4) 자른 뿌리 끝 부분에 염색액 한 방울을 떨어뜨린 후 두 개의 해부침을 이용하여 잘게 찢는다. 이때 염색액이 마르지 않도록 조금씩 첨가해 준다.
5) 약 1분 후 커버글라스를 덮는다. 기포가 있을 경우 해부침의 뒤쪽으로 가볍게 5-6회 두드려 기포를 제거한다.
6) 거름종이를 프레파라트 위에 얹고 커버글라스의 한쪽 끝을 왼손 검지 손가락으로 눌러 움직이지 않도록 조심하면서 오른손 엄지손가락으로 가운데 부분을 꼭 눌러 압착표본을 만든다.
7) 광학현미경을 이용하여 관찰한다. 저배율에서 초점을 맞춘 후 고배율로 옮겨간다.
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