Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 단백질의 변성과 응집

곰뚱 2023. 1. 29.

 

 

 

TIP
 
 

단백질의 특성을 이해하고 단백질 변성에 관여하는 요인을 알고 실험을 통해 확인한다.

 

 

 

단백질 변성(protein denaturation)

단백질이 화합물이나 외부 스트레스에 의해 단백질의 본래 상태에서 가지고 있던 2, 3차 또는 4차 구조를 잃어버리는 과정을 말한다. , 약한 화학적 힘에 의해 삼차구조를 지탱하고 있는 단백질이 주위의 물리적, 화학적 요인에 의해 공유결합인 1차구조의 변화를 수반하지 않고 2, 34차구조등 입체구조에 변화를 일으켜서 여러 가지 성질이 변화는 현상이다.

 

단백질 변성을 일으키는 요인에는 열, 강산, 강염기, 알코올이나 클로로폼 같은 유기 용매, 방사선, 높은 염 농도, 압력 등이 있다. 이 단백질의 변성은 대부분 비가역적으로 일어나지만 종류에 따라 변성 유발 요인이 사라지게 되면 다시 본래의 3차 구조로 돌아오기도 한다. 변성된 단백질끼리 물에서 떨어지기 위해 서로 뭉치게 되면 정상인 경우와 비교해 용해도가 아주 낮아지게 되어 침전하게 되는데 이러한 현상을 단백질 응집이라고 한다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 색깔별로 표시된 5 개의 시험관에 탈지우유 용액을 각각 1 씩 넣는다.

 

2) 탈지 우유 용액이 들어간 5 개의 시험관 각각에 1N HCl 용액 1 , 1N NaOH 용액 1 , 증류수 1 , 증류수 1 그리고 황산암모늄 파우더를 넣어준 다음 잘 섞어준다.

 

3) 실온에 약 5-10분 정도로 방치한다.

 

4) 증류수를 1 넣어준 시험관 중 하나는 5분간 물 중탕 (95 이상) 해준 다음 실온에 5-10 분 정도 방치한다.

 

5) 5 개의 시험관에 들어있던 탈지 우유 용액이 어떻게 변했는지 관찰한다.

 
 
 
 

[생명과학실험]단백질의 변성과 응집 1부

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[일반생물학실험]단백질의 변성과 응집 레포트

1. 실험 목적 가. 단백질의 특성을 이해하고 단백질 변성에 관여하는 요인을 알고 실험을 통해 확인한다. 2. 실험 이론 및 원리 가. 단백질 탄소, 수소, 질소로 이루어진 단백질은 모든 생물체의

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