어수리의 추출 희석액으로부터 어수리의 단백질을 Lowry법으로 정량한다.
Lowry법
알칼리성에서 단백질의 peptide 결합과 구리가 반응하여 Cu2+이온을 생성하는 Biuret 반응의 원리를 이용한 것이다. 발색의 정확한 기작은 밝혀지지 않았지만 Cu2+ 이온은 방향족 아미노산의 산화를 유도하여 phospomolybdotungstate를 푸른색의 heteropolymolybdnum으로 환원시킨다. 이러한 반응 결과 강한 푸른색을 생성하며 그 강도는 tryptophan과 lysine양에 영향을 받는다. 이 방법은 단백질의 농도가 0.01~1.0㎎/㎖의 경우에 측정가능하다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) 교반 추출액(10000ppm 용액)을 1000ppm으로 희석하여 마이크로튜브에 넣고 Vortex한다.
교반 추출액을 희석할 때는 70% 에탄올을 용매로 사용한다.
2) BSA 용액(10000ppm 용액)을 1000ppm, 500ppm, 250ppm, 125ppm, 62.5ppm ,0ppm 순서대로 희석하면서 Vortex하고, 마지막 마이크로튜브에는 증류수를 1㎖ 넣는다.
① BSA 용액을 희석할 때는 증류수를 사용한다.
② 1000ppm 제조 시에는 용액과 증류수를 1:9의 비율로 희석하고, 1000ppm 용액부터는 5:5의 비율로 차례대로 제조한다.
3) 희석한 BSA 용액을 차례대로 rack에 꽂고, 새로운 rack에 마이크로튜브를 각희석한 튜브당 4개씩 준비하여 각 튜브당 100㎕씩 취해 새로운 4개의 마이크로 튜브에 넣는다.
① rack
0 | 62.5 | 125 | 250 | 500 | 1000 | 열수추출시료 | 어수리 + 70%ethanol |
sam | sam | sam | sam | sam | sam | sam | sam |
sam | sam | sam | sam | sam | sam | sam | sam |
sam | sam | sam | sam | sam | sam | sam | sam |
sam | sam | sam | sam | sam | sam | sam | sam |
② 윗줄의 세 줄은 희석 시료의 sample(약어 sam), 맨 아랫줄은 blank (folin → 증류수)
③ sam = sample 100㎕ + 시약 1㎖ + 70% 에탄올 100㎕
4) 모든 마이크로튜브에 시약ABC용액(A-2% Na₂CO₃ in 0.1 NaOH 50㎖ + B-1% CuSO4 : ddH2O 500㎕ + C-2% potassium : ddH2O 500㎕)을 1㎖씩 넣고 10분간 반응시켜준다.
5) blank의 마이크로튜브에는 증류수를 100㎕씩 넣어준다.
6) 2N Folin-Ciocailteau’s 용액을 각 sample이 들어있는 blank를 제외한 마이크로튜브에 100㎕씩 넣고, vortex하고 30분간 반응시켜준다. 색이 진보라색을 형성한다.
7) 모든 반응이 끝나면 각각의 sample에서 150㎕씩 취해 96 well plate에 순서대로 넣어준다.
8) 분광광도계에 96 well plate의 커버를 열고 올바른 방향으로 넣어 흡광도를 측정해준다. OD 값을 750㎚에서 측정한다.
9) sample의 흡광도 측정값에서 blank의 측정값을 빼고 표준곡선을 그려서 상백 피(시료)의 단백질 함량을 측정한다.
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