산화-환원 반응을 기초로 하는 직접 요오드 적정(iodimetric titration)을 이용하여 비타민 C를 분석한다.
비타민 C(일명 아스코브산(ascorbic acid))는 공기 중에서 천천히 산화되어 의약품과 과일, 채소 등의 음식물에 들어있는 비타민 C는 실제 표기된 양보다 적을 수 있다. 그래서 실제로 비타민 C가 얼마나 들어 있는지 분석해 보는 것이 이번 실험이다. 비타민 C를 분석하는 데에는 산화-환원 반응을 기초로 한 직접 요오드 적정(iodimetric titration)을 활용한다.
실험 방법
실험 A. 표준 비타민 C로써 요오드 표준화
1) 50㎖ 뷰렛을 소량의 요오드 용액으로 헹군 후, 요오드 용액을 2/3정도 (약 30㎖) 채우고 소량의 요오드 용액을 뷰렛 끝으로 흘려 보낸 후, 눈금을 정확히 읽고 기록함
2) 표준 비타민 C 용액 25㎖를 피펫으로 정확으로 취하여 100㎖ 삼각 플라스크에 넣고, 녹말 지시약 1㎖를 가함
3) 삼각 플라스크에 뷰렛을 장치함
4) 삼각 플라스크 내에 있는 용액이 짙은 청색을 나타낼 때까지 요오드 용액으로 적정함
5) 위 실험을 한번 더 반복하여, 요오드 용액의 평균 소비 ㎖를 계산함
6) 요오드 용액의 농도를 계산함
실험 B. 표준 요오드로써 비타민 C 정량
1) 비타민 음료 5.0㎖를 취하여 100㎖ 부피 플라스크에 넣고 증류수를 눈금선까지 채워 10wt% 시료용액을 제조함
2) 제조한 시료 용액 20.0㎖를 피펫으로 정확히 취하여 100㎖ 삼각 플라스크에 넣고, 녹말 지시약 1㎖를 가함
3) 뷰렛에 표준화된 요오드 용액을 채우고 적정을 시작함
4) 삼각 플라스크 내에 있는 용액이 짙은 청색을 나타낼 때까지 요오드 용액으로 적정함
5) 위 실험을 한번 더 반복하여, 요오드 용액의 평균 소비 ㎖를 계산함
6) 비타민 음료에 들어있는 비타민 C 함량을 계산하고, 제품의 라벨에 적힌 함량과 비교함
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