Chemistry/분석화학

분석화학실험 | 과일중 유기산의 정량

곰뚱 2019. 11. 5.

 

 

 

TIP
 
 

밀감류(레몬, 밀감 등)의 과일 중에 함유된 유기산을 N/10 수산화나트륨 표준액으로 적정하여 시트르산의 함유율을 구한다.

 

 

 

과일 중에 포함되어 있는 유기산은 단일 성분이 아니고 여러 종류의 유기산이 혼합되어 있다. 따라서 알칼리 표준액으로 적정한 다음 유기산의 양이 환산되어 있다.

 

 

본 실험에서는 밀감류를 시료로 하여 시트르산을 계산한다.

시트르산은 덜익은 밀감이나 레몬에 특히 많고 67% 함유되어 있다. 시트르산과 수산화나트륨 용액의 중화반응식은 다음과 같다.

 

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실험 방법

1. 실험 과정

 

 

 

 

 

[식품분석학실험]과일 중의 총 유기산 정량

[식품분석학실험]과일 중의 총 유기산 정량

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[분석화학실험]과일중 유기산의 정량 레포트

• 밀감류(레몬, 밀감 등)의 과일 중에 함유된 유기산을 N/10 수산화나트륨 표준액으로 적정하여 시트르산의 함유율을 구한다. ■ 실험 이론 • 과일 중에 포함되어 있는 유기산은 단일 성분이 아니고 여러 종류의 유기산이 혼합되어 있다. 따라서 알칼리 표준액으로 적정한 다음 유기산의 양이 환산되어 있다 • 본 실험에서는 밀감류를 시료로 하여 시트르산을 계산한다. • 시트르산은 덜익은 밀감이나 레몬에 특히 많고 6~7% 함유되어 있다. 시트르산과 수산화나트륨

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