보건의료/의약학

영양생리학실험 | 반추동물 영양학

곰뚱 2023. 4. 7.

 

 

 

TIP
 
 

반추위의 소화율을 측정한다.

 

 

 

실험 기구 및 시약

1. 실험 재료

1) 기질 : 티모시, buffer : Mcdougall buffer (PH:6.5)

 

2) 50Serum bottle, 혐기장치, Shaking Incubator, Dry oven, Aluminum cap, Capper, Decapper

 

3) Balance, Spatula, Water bath, Sealing machine, Nylon bag

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 실험하고자 하는 소의 위액을 채취한다.

 

2) 기질의 무게를 측정한다. 티모시를 0.3g에 최대한 비슷하게 시약 수저로 채취하여 나이롱 백에 넣어야한다. 그 후에는 sealing machine으로 나이롱 백을 sealing 해준다. 그리고 그 나이롱 백을 Serum bottle에 이름을 적고 넣어둔다.

A(기질의무게) : 0.297g, B(기질+Nylon bag 무게) : 0.439g

 

3) 반추위에는 혐기 미생물이 있기 때문에 공기를 이산화 탄소로 빼줘야 한다.

 

4) 위액을 30분 정도 정치후 상부의 부유물 제거하고 Cheesecloth로 걸러준다.

 

5) 위액 100buffer 2001:2 비율로 섞어준다.

 

6) 50Serum bottle15분주한다. 이때 스포이드를 병 벽쪽으로 향하게 해서 최대한 튀지 않게 해주고 제일 중요한 것은 이산화탄소로 공기를 제거해 주고 있으므로 분주 후 마개를 막을 때 공기가 들어가지 않게 위쪽에서 아래쪽으로 마개를 막아줘야 한다.

 

7) 그 후 병의 마개를 capper로 다시 막아준다. (공기가 들어가지 않게 하기 위함이다.)

 

8) 분주 후 shacking incubator에서 39120rpm 48시간 배양한다.

9) 배양후 Decapperaluminum cap, butyl rubber을 제거한다. 이때 병에는 가스가 가득 차있는 상태 이므로 제거할 때 위쪽부터 따는게 안전하다.

 

10) 흐르는 물에 5분간 나이롱백을 세척한다. (이물질을 제거하기 위함이다.) 원래 다른 기계장치로 세척해야 하는데 흐르는 물에 세척해도 문제 되지 않는다.

 

 

11) 드라이 오븐에서 6524시간 건조해준다. (수분을 날려보내기 위함이다.)

 

12) 건조된 나이롱 백의 무게 측정 C : 0.251g

 

 

실험 결과

1. 건물 소화율 계산

건물 소화율 = [B(0.439g)-C(0.251g)]/B(0.439g)×100 = 42.82%

 

 

 

 

[영양학실험]반추동물 영양학 실험법 레포트

1. 실험 목적 가. 반추위의 소화율을 측정한다. 2. 실험 기구 및 시약 가. 실험 재료 1) 기질 : 티모시, buffer : Mcdougall buffer (PH:6.5) 2) 50㎖ Serum bottle, 혐기장치, Shaking Incubator, Dry oven, Aluminum cap, Capper, D

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