진균을 배양하고 형태를 관찰함으로써 진균을 분리확인동정하는 기술을 습득하기 위함이다.
실험 방법
1. Potato Dextrose Agar+10% tartaric acid배지 만들기
1) 메스실린더에 증류수 150㎖를 채워 삼각플라스크에 절반만큼 넣는다.
2) Potato Dextrose Agar 5.85g 시약을 저울에 수저로 덜어서 잰 후, 삼각플라스크에 넣는다.
3) 메스실린더에 남은 물을 삼각플라스크에 넣고 흔들어준다.
4) tartaric acid를 2.00g만큼 넣고, 멸균생리식염수 18.00g만큼 넣어 10%의 tartaric acid를 20g이 되도록 만들어준 후, Autoclave에 넣고 돌려서 멸균시킨다.
5) 삼각플라스크 입구에 호일을 씌우고 Autoclave에 넣고 돌려서 멸균시킨다.
2. 진균수 측정하기 (샘플링 만들기)
1) 펩톤수 9㎖에 시료인 된장 1g을 넣어주고 고루 섞이게 흔들어준다.
2) 저울과 스토마커백과 스토마커를 준비한 후, 스토마커백을 펼쳐서 비커에 넣고 저울 위에 올린다.
3) 고추장 10.00g을 스토마커백에 넣어준다.
4) 펩톤수 90㎖를 고추장이 든 스토마커백 안에 넣어 100g이 되도록 맞춰준다.
5) 스토마커 백의 지퍼를 채우고 스토마커 안에 넣고 균질화한다.
3. 진균수 측정하기 (희석시켜서 배지 만들기)
1) 오토피펫에 팁을 끼우고 스토마커 백(고추장) 10-1 에 각각 1㎖만큼 뽑아서 petri dish (고추장 10-1)와 10-2 screw cap tube에 분주하고 팁을 버린다.
2) Screw cap tube 10-2, 10-3 손에 끼워서 오토피펫으로 screw cap tube에 에 있는 것을 1㎖ 뽑아서 10-3 에 분주하고 다시 10-2에 있는 것을 petri dish (고추장 10-2)에 분주하고 팁을 버린다.
3) 오토피펫으로 screw cap tube 10-3에 있는 것을 1㎖ 뽑아서 petri dish (고추장 )에 분주한다.
4) 된장의 경우도 위와 똑같은 과정을 반복한다.
4. 진균수 측정하기
1) Potato Dextrose Agar 배지 만든 것을 흔들어서 식혀준다.
2) 알코올램프에 삼각플라스크 입구를 멸균시키고 tartaric acid 0.8㎖ 만큼 총 세 번에 걸쳐서 Potato Dextrose Agar 배지에 넣어주고 흔들어준다.
3) 10% tartaric acid가 들어간 Agar 배지를 각각의 petri dish 에 일정량 넣고 흔들어준다.
4) Agar 배지가 들어 있는 petri dish들에 랩을 씌우고 Incubator에 넣는다.
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