1. Al-Si합금 주조시 용탕의 탈가스 처리와 주변 압력에 따른 응고 조직 변화를 살펴보고 이 변화가 주물의 어떤 기계적 성질에 영향을 끼칠 수 있을지 생각해보자.
2. Al-Si합금 주조시 Sr과 Ti-B를 첨가하는 것과 냉각 속도가 조직의 모양에 어떤 영향을 나타내는지 살펴보고 이 변화가 주물의 어떤 기계적 성질에 영향을 끼칠 수 있을지 생각해보자.
실험 방법
1. 실험 과정
1) Al-Si합금 용탕을 위의 조건에 따라 GBF처리 전, GBF처리 5분후, GBF처리 20분후로 나눈 다음, 각 용탕들을 대기 조건과 진공(감압) 조건에서 각각 응고시킨 후 그 조직을 관 찰하고 D.I값을 측정하여 비교해본다.
2) Al-Si합금 용탕을 아무것도 첨가 하지 않은 것, Al-Sr 100ppm만큼 첨가한 것, Al-Sr 200ppm만큼 첨가한 것, Al-Sr 200ppm, Al-Ti-B 100ppm만큼 첨가한 것으로 분류하고 각각 사형과 금형에 넣어서 응고시킨 후, 그 조직을 관찰하고 이때 냉각 곡선과 S.DAS ,aspect ratio를 비교하여본다.
2. 가설
1) 탈가스 처리를 함으로써 용탕 내에 용해되어 있는 수소기체나 다른 불순물들이 제거되고 그로 인해 응고 후에 발생하는 기공의 양이 줄어들 것이다.
2) Sr은 Al-Si합금에 첨가되어 공정 Si조직을 개량 처리 할 것이고, Ti-B는 첨가되어 초정 Al을 미세화 시키는 역할을 할 것이다.
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