멸균(sterilization)
살균, 병원체 및 그 외의 미생물을 물리적, 화학적 방법의 자극을 가하여 죽이는 일
멸균 방법
1. 물리적 소독 멸균법
열, 압력, 증기 또는 전기적 에너지를 이용하여 모든 미생물을 파괴, 억제하는 방법으로, 일반적인 기구와 방포 및 물품 등을 소독, 멸균할 때 흔히 이용된다. 증식능력이 있는 미생물이나 곰팡이 등이 존재하지 않는 상태(무균상태)로 만들어 내는 과정.
2. 화학적 소독멸균법
화학약품이나 가스를 사용하여 미생물을 파괴하거나 성장을 억제하는 방법으로 열소독을 할 수 없는 기구나 물품을 소독, 멸균할 때 이용된다.
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실험 방법
1. 실험 과정
1) 멸균기를 거치지 않은 대장균과 멸균기를 거친 대장균을 루프 앤 니들을 사용하여 각각의 배지에 묻힌다.
2) 신체 중 박테리아가 가장 많을 것 같은 부분(손)을 배지에 문지르고 70% 에탄올로 멸균 후 다른 배지에 문지른다.
3) 박테리아가 많을 것 같은 무생물을 배지에 찍고 70% 에탄올로 멸균 후 다른 배지에 다시 찍는다.
4) 박테리아를 배양시켜 1주일 후 배지를 관찰한다.
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