Bradford법을 이용하여 단백질 정량을 하고 이를 바탕으로 Standard curve를 그린다.
단백질 정량을 하는 이유
단백질 정량이란 시료 내에 포함된 단백질의 양,또는 농도를 구하는 과정으로써, 대부분의 생화학 실험에 기본이 되는 과정이라고 할 수 있다. 생물학 분야의 경우 다른 분야와 달리 실험 결과를 볼 때까지 뭔가 잘못되었다는 것을 알기 어려워, 준비 단계에서의 단백질 정량이 잘 못 이루어지면 헛수고를 하거나 잘못된 결과를 얻을 수 있다. 이러한 이유 때문에, 단백질을 정확하게 정량하는 것은 매우 중요하다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) 주어진 BSA 2㎍/㎖ 용액 0.8 ㎖ , 증류수 3.2 ㎖ 를 마이크로 피펫으로 취하여 혼합하여 희석한다.(BSA 농도는 400㎍/㎖이 된다.)
2) 400㎍/㎖로 희석된 BSA 용액 1 ㎖ , 증류수 1 ㎖ 를 마이크로 피펫으로 취하여 혼합하여 희석한다.(BSA 농도는 200㎍/㎖이 된다.)
3) 400㎍/㎖로 희석된 BSA 용액 0.5 ㎖ , 증류수 2 ㎖ 를 마이크로 피펫으로 취하여 혼합하여 희석한다.(BSA 농도는 80㎍/㎖이 된다.)
4) 200㎍/㎖로 희석된 BSA 용액 1 ㎖ , 증류수 3 ㎖ 를 마이크로 피펫으로 취하여 혼합하여 희석한다. (BSA 농도는 50㎍/㎖이 된다.)
5) 400㎍/㎖, 200㎍/㎖, 80㎍/㎖, 50㎍/㎖로 희석된 BSA용액 100㎕(100P)를 취하고 각각 Bradford 염색약(Coomassie brilliant blue 염료)1 ㎖와 섞어준 뒤 5분간 방치한다.
6) 5)에서 만든 BSA 용액과 Bradford 염색약의 혼합물들의 흡광도를 Spectrophotometer를 이용하여 측정한다. (이 때 595㎚ 파장으로)
7) Spectrophotometer를 사용해 얻은 값들을 토대로 Standard curve를 작성하고, 이를 이용해 미지시료의 농도를 유추한다.
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