1. 침전적정법에 대하여 이해한다.
2. 0.01N AgNO3용액의 소비량으로 간장 중의 식염 햠량을 계산하는 방법을 이해한다.
3. 침전적정법을 이용하여 식품성분의 양을 측정할 수 있다.
Mohr 법
Cl-의 경우는 식염 NaCl용액을 비커에 넣고 K2CrO4용액(지시약)을 소량 가하고 뷰렛으로부터 AgNO3표준용액으로 적정하면 Cl-는 전부 AgCl의 백색침전으로 되고
또 K2CrO4와 반응하여 크롬산은(Ag2CrO4)의 적갈색침전이 생기기 시작하므로 적정 종말점을 알 수가 있다.
Mohr법은 이와 같이 간단하여 식품에 널리 적용되나 실제 이 방법은 용액의 pH가 6.5~10.5의 범위가 아니면 오차가 크게 생기는 결점이 있다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) 크롬산칼륨(K2CrO4): 5% 크롬산칼륨용액으로 조제한다. (10㎖)
2) 식품시료 조제(간장, 100㎖)
① 회화도가니에 시판 간장 2.000g(정확한 숫자 기록)을 칭량한다. 이론값 : 2.000g, 실험값 : 2.057g
② 300℃에서 예비 탄화 후, 550~600℃의 회화로에서 회화한다.
③ 도가니 중의 회분을 적당량의 증류수에 완전히 용해하고 100㎖ 메스플라스크에 여과한다.
④ 도가니 중의 회분이 완전히 채취되도록 증류수로 도가니를 여러 번 세척하면서 100㎖ 메스플라스크에 여과하고 정용, 혼합한다.
3) 0.01 N AgNO3용액 200 ㎖ 조제 및 역가 측정
① 0.01N AgNO3용액 200㎖을 조제하는데 필요한 AgNO3 양을 칭량하여 증류수에 녹이고 200㎖ 메스플라스크를 사용하여 정용한다.
② 0.01 N NaCl 용액 20 ㎖을 비커에 정확하게 취하고 지시약으로 5% K2CrO4 용액을 1㎖ 가한다.
③ 뷰렛에 0.01 N AgNO3용액을 넣고 적정한다.
④ 0.01 N AgNO3표준용액의 역가는 다음 식에 의해 계산한다.
(NaCl) NVF = N'V'F' (AgNO3)
F' =1.166
4) 간장 중의 식염 정량
① 조제한 간장시료용액 10㎖를 비커에 정확히 취하고 20㎖를 가한다.
② ①번 시료에 5% K2CrO4 지시약 0.5㎖를 가하고 0.01 N AgNO3표준용액으로 적정한다.
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