Engineering/식품 영양 | 공학

식품분석학실험 | 식염 정량

곰뚱 2019. 11. 17.

 

 

 

TIP
 
 

1. 침전적정법에 대하여 이해한다.
2. 0.01N AgNO3용액의 소비량으로 간장 중의 식염 햠량을 계산하는 방법을 이해한다.
3. 침전적정법을 이용하여 식품성분의 양을 측정할 수 있다.

 

 

 

Mohr 법

Cl-의 경우는 식염 NaCl용액을 비커에 넣고 K2CrO4용액(지시약)을 소량 가하고 뷰렛으로부터 AgNO3표준용액으로 적정하면 Cl-는 전부 AgCl의 백색침전으로 되고

 

 

K2CrO4와 반응하여 크롬산은(Ag2CrO4)의 적갈색침전이 생기기 시작하므로 적정 종말점을 알 수가 있다.

 

 

Mohr법은 이와 같이 간단하여 식품에 널리 적용되나 실제 이 방법은 용액의 pH가 6.5~10.5의 범위가 아니면 오차가 크게 생기는 결점이 있다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 크롬산칼륨(K2CrO4): 5% 크롬산칼륨용액으로 조제한다. (10㎖)

 

2) 식품시료 조제(간장, 100㎖)

① 회화도가니에 시판 간장 2.000g(정확한 숫자 기록)을 칭량한다. 이론값 : 2.000g, 실험값 : 2.057g

② 300℃에서 예비 탄화 후, 550~600℃의 회화로에서 회화한다.

③ 도가니 중의 회분을 적당량의 증류수에 완전히 용해하고 100㎖ 메스플라스크에 여과한다.

④ 도가니 중의 회분이 완전히 채취되도록 증류수로 도가니를 여러 번 세척하면서 100㎖ 메스플라스크에 여과하고 정용, 혼합한다.

 

3) 0.01 N AgNO3용액 200 ㎖ 조제 및 역가 측정

① 0.01N AgNO3용액 200㎖을 조제하는데 필요한 AgNO3 양을 칭량하여 증류수에 녹이고 200㎖ 메스플라스크를 사용하여 정용한다.

② 0.01 N NaCl 용액 20 ㎖을 비커에 정확하게 취하고 지시약으로 5% K2CrO4 용액을 1㎖ 가한다.

③ 뷰렛에 0.01 N AgNO3용액을 넣고 적정한다.

④ 0.01 N AgNO3표준용액의 역가는 다음 식에 의해 계산한다.

 

(NaCl) NVF = N'V'F' (AgNO3)

F' =1.166

 

4) 간장 중의 식염 정량

① 조제한 간장시료용액 10㎖를 비커에 정확히 취하고 20㎖를 가한다.

② ①번 시료에 5% K2CrO4 지시약 0.5㎖를 가하고 0.01 N AgNO3표준용액으로 적정한다.

 

 

 

 

[식품분석학실험]식염 정량 레포트

2. 실험 이론 및 원리 가. 식염 식품 중의 식염의 양을 알아내는 데는 두 가지 방법이 있다. 즉, 나트륨(Na)을 정량하여 염화나트륨(NaCl)으로 환산하거나 염소(Cl)를 정량하여 염화나트륨으로 환산하는 것이다. 그러나 식품 중의 나트륨과 염소가 항상 NaCl의 원자비로 존재하는 것은 아니다. 식염을 첨가하지 않은 천연식품에서는 거의 예외 없이 Na < Cl 이다. 따라서 두 가지 방법으로 얻은 염화나트륨의 수치는 서로 일치하지 않는다. 대개의 식염

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