Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 당질의 검정

곰뚱 2019. 11. 23.

 

 

 

TIP
 
 

당질의 물성적인 특성을 이해하고, 이를 기반으로 당질을 분석하는 원리를 배운다.

 

 

 

당질의 환원작용

1. Benedict 시약

1개 이상의 유리상태(공유결합에 참여하지 않은 상태)의 알데히드나 케톤 잔기를 가진 탄수화물을 환원당이라 한다. 베네딕트 시약은 환원성을 가진 탄수화물에만 선택적으로 작용하여 알칼리 상태에서 2가의 구리염을 환원시켜 적갈색의 산화 제1(1)의 침전물을 형성한다.

 

 

따라서 당질의 환원기를 확인할 수 있다. 구리이온이 환원되어 침전되며 적색을 띄는데, 이때는 당질에 환원당이 포함되어 있는 것이다. , 베네딕트 용액과 반응 하는 물질이 당이면 색깔이 바뀌고 당이 아닌 물질은 색깔이 바뀌지 않는다.

 

2. barfoed 시약

Cu이온이 있는데, 이것이 환원된다. 이때 단당류와 이당류의 침전속도에 차이가 나서 두 개를 구분할 수 있다. 반면에 다당류는 반응하지 않는다.

 

 

산의 존재하에서 당질의 화학반응

1. Molisch 시약

당질의 유무를 알 수 있는데, 당이 황산과 반응하여 탈수화되어 furfural 유도체가 되면 Molisch 시약의 α-naphthol이 유도체의 cycli aldehyde과 반응하여 자색을 띈 축합물을 생성한다.

 

2. Seliwanoff 시약

케톤당과 알데히드당을 구분할 수 있다. 염산의 촉매작용에 의해서 둘 다 반응이 일어나지만, 케톤당의 반응속도가 더 빠르다. 설탕도 포도당과 과당으로 분해되어 반응할 수 있으니, 가열시간에 유의하여야 한다.

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실험 방법

1. Molish 실험

1) 각 시험관에 증류수, 리보오스, 포도당, 전분, 글리신 용액을 각각 2넣는다.

 

2) 200Molish 시약을 넣고 잘 섞는다.

 

3) 진한 황산 1를 시험관 벽을 따라 서서히 넣는다.(실험시 주의)

 

4) 중층된 액체 사이에 형성된 경계면의 발색을 관찰한다.

 

2. Benedict 시험

1) 7개의 시험관에 Benedict 정성시약 1를 각각 넣는다.

 

2) 각 시험관에 포도당, 과당, 젖당, 엿당, 설탕, 전분을 200씩 넣고 잘 섞는다.

 

3) 100수조에서 정확히 5분간 끓인다.

 

4) 실온에서 식힌 후 침전의 유무를 관찰한다.

 

3. Barfoed 시험

1) 5개 시험관에 Barfoed 시약을 각각 2씩 넣는다.

 

2) 각각에 포도당, 갈락토오스, 젖당, 엿당을 1씩 넣고 잘 섞는다.

 

3) 100수조에서 정확히 5분간 끓인다.

 

4) 실온에서 식힌 후 냉각하여 적갈색 침전을 확인한다.

 

4. Seliwanoff 시험

1) 5개의 시험관에 Seliwanoff 시약을 2씩 가한다.

 

2) 각각에 포도당, 설탕, 과당, 갈락토오스를 0.5씩 넣고 잘 섞는다.

 

3) 100수조에서 5분간 끓인다.

 

4) 색을 관찰한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험]당질의 검정 레포트

실험 목적 당질의 물성적인 특성을 이해하고, 이를 기반으로 당질을 분석하는 원리를 배운다. 실험 이론 및 원리 당질 녹말, 셀룰로오스, 포도당 등과 같이 일반적으로 C, H, O의 세 원소로 이루어져 있는 화합물을 의미한다. 의 일반식을 가지며 이것은 마치 탄소와 물 분자로 이루어져 탄소의 수화물 형태처럼 보이기 때문에 탄수화물이라고 하기도 한다. 당질은 여러 개의 히드록실기(hydroxyl group)를 함유하는 알데히드(aldehyde) 또는 케톤(k

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