영양소 검출법으로 각 영양소를 검출해보고, 음식물 내 포함된 영양소의 종류를 확인해 본다.
생명활동에 필수적인 에너지 공급을 위한 공급원들로는 단백질, 탄수화물, 지방 3가지가 주된 공급원으로 어떤 음식물에 어떤 영양소가 들었는가를 알아내는 것은 매우 중요하다 각 영양소 들은 특정 시약에만 반응하기 때문에 이러한 시약들을 사용하면 쉽게 음식물의 구성성분을 알아낼 수 있다. 본 실험 과정을 확인 해보면, 꿀물은 베네딕트용액 전분은 요오드 요오드화칼륨용액 계란흰자는 뷰렛용액에 반응하였다.
이를 통해 각각 포도당 녹말 단백질을 함유하고 있다는 것을 알 수 있었다. 베네딕트 반응은 포도당 이외에 엿당 젖당 과당등과도 유사한 반응을 보이는데 이는 모두 환원력이 있는 당으로 베네딕트 용액속에 포함된 CuSO4의 Cu2+가 탄수화물의 알데히드기 (-CHO)와 반응하여 Cu+로 환원되면 산화구리 CuSO4의 침전이 형성되어 황적색으로 변하게 되는 것이다
실험 방법
1. 탄수화물, 녹말, 단백질의 검출 실험
1) 시험관 12개를 준비하여 3개 단위로 심험관에 꿀물, 전분용액, 희석시킨 계란 흰자, 증류수를 3㎖씩 넣는다.
2) 꿀물이 들어있는 3개의시험관에 각각 베네딕트 용액, 요오드-요오드화칼륨용액, NaOH 용액 + 황산구리용액을 넣어준다.
① 요오드-요오드화칼륨용액 5방울을 넣고 흔들어 색 변화 관찰
② 5% 수산화나트륨 용액 1㎖과 1% 황산구리용액 5방울 넣고 흔들어 색 변화 관찰
③ 베네딕드 용액 1㎖을 넣고 천천히 흔들며 가열, 색변화 관찰
3) 전분용액, 희석시킨 계란 흰자, 증류수가 들어 있는 시험관에도 똑같이 수행한다.
4) 실험 재료에 따라 각 시험관에 들어있는 용액의 색변화를 관찰 후 기록한다.
2. 미지의 용액 속 영양소 검출
1) 시험관 4개를 준비하여 미지의 용액을 각 시험관에 3ml씩 넣는다.
2) 시험관에 각각 베네딕트 용액, 요오드-요오드화칼륨용액, NaOH 용액+ 황산구리용액을 넣고 반응시켜 결과를 관찰한다.
3) 용액 속에 들어있는 영양소를 확인한다.
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