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식품미생물학실험 | 세균 염색 및 관찰

곰뚱 2019. 12. 2.

 

 

 

미생물은 크기가 매우 작아서 현미경적 관찰을 해야만 하는 경우가 많다. 현미경 관찰 시에 대개 시료에 빛이 투과되는 광학현미경을 사용하는데 이 경우 배경과 관찰미생물 간에 미생물 상호간에, 미생물 구조물간에 식별이 용이하지 않은 경우가 대부분이다. 이 때 관찰의 용이성을 높이기 위해서 염색을 하게 된다. 염색에는 단순염색, 그람염색, 포자염색 등 다양한 방법이 목적에 따라 사용될 수 있다. 그람염색은 보통 분류를 위해서 사용하게 된다.

 

 

실험 방법

1. 실험 과정

1) 미생물 시료를 silde glass에 편평하게 도말한 후 알코올 램프로 살짝 건조시켜 고착시킨다.

1) Slide glass를 염색체에 60초간 염색한 다음 5초간 흐르는 물로 가볍게 세척한다. 시료는 자주색으로 보이게 될 것이다.

1) Slide glass를 착색제에 1분간 착색시킨 다음 5초간 흐르는 물로 가볍게 세척한다. 시료는 여전히 자주색으로 보일 것이다.

1) Slide galss를 즉시 95% ethanol에 담근다. ethanol에 담그는 시간은 시료에 따라 다르다. 흐르는 물로 5초간 세척해준다.

1) 마지막으로 대조염색을 실시한다. 대조염색 용액에 slide glass를 담그고 1분정도 반응시킨다. Gram(+)균은 safranin이 거의 흡착되지 않아 여전히 자주색인 반면 Gram(-)균은 safranin 흡착으로 분홍색을 띠게 된다. 흐르는 물로 5초간 닦아낸 뒤 건조지 위에 올려놓고 공기 건조시킨다.

1) 현미경으로 미생물의 모양과 색깔 등을 관찰한다.

 

 

 

 

[식품미생물학실험] 세균 염색 및 관찰 레포트

1. 실험 이론 및 원리 1.1. 실험 요약 미생물은 크기가 매우 작아서 현미경적 관찰을 해야만 하는 경우가 많다. 현미경 관찰 시에 대개 시료에 빛이 투과되는 광학현미경을 사용하는데 이 경우 배경과 관찰미생물 간에 미생물 상호간에, 미생물 구조물간에 식별이 용이하지 않은 경우가 대부분이다. 이 때 관찰의 용이성을 높이기 위해서 염색을 하게 된다. 염색에는 단순염색, 그람염색, 포자염색 등 다양한 방법이 목적에 따라 사용될 수 있다. 그람염색은 보통 분류

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