1. 시판 식초중에 함유된 유기산을 0.1N NaOH 표준액으로 적정하여 초산 함유율을 구한다.
2. 과일주스 중에 함유된 유기산을 0.1N NaOH 표준액으로 적정하여 시트르산의 함유율을 구한다.
실험 방법
1. 0.1N NaOH 용액의 역가 구하기
① 수산화나트륨(NaOH)을 2.15g을 칭량한다.
② 칭량한 NaOH 2.15g을 500㎖ 삼각플라스크에 넣고 증류수를 1/3가량 넣어 어느 정도 녹았을 때 500㎖ 표선까지 채운다.
③ 비커에 Oxalic acid 20㎖를 넣고 페놀프 탈레인 2~3방울을 떨어뜨린다.
④ 스탠드에 뷰렛을 끼우고 밑에 비커를 받친 다음 증류수로 한번 세척해 준다.
⑤ 조제한 0.1N NaOH 용액을 뷰렛의 눈금 ‘0’에 맞춘다.
⑥ 조제한 Oxalic acid 20㎖를 스탠드 위에 올려놓는다.
⑦ 한손으론 Oxalic acid 20㎖가 든 비커를 흔들고, 다른 한손으로 뷰렛을 조절하면서 무색에서 미홍색(종말점)이 될 때까지 적정한다.
⑧ 0.1N NaOH 적정량을 구하고 역가를 계산한다. (오차를 줄이기 위해 적어도 3번의 실험을 실시한다.)
⑨ 남은 용액에 Labelling을 한다. (라벨에는 시약명, 규정농도, Factor, 제조자, 제조 년, 월, 일 등을 기입한다)
2. 시판 식초중의 초산함량 측정
① 시판식초 10㎖를 피펫을 이용하여 100㎖ 용량 플라스크에 넣고 증류수로 채운다. (이것을 10㎖취해 시료액으로 사용하면 희석배수는 10이된다.)
② 희석한 식초 10㎖에 페놀프탈레인 지시약 2~3방울을 삼각플라스크에 취한다.
③ 0.1N NaOH용액을 뷰렛의 눈금 ‘0’에 맞춰 채운다.
④ 희석한 식초 10㎖을 스탠드 위에 올려놓고 0.1N NaOH용액으로 미홍색이 될 때까지 적정한다.
⑤ 0.1N NaOH 적정량을 구하고 식초중의 초산함량을 계산한다. (오차를 줄이기 위해 적어도 3번의 실험을 실시한다.)
3. 오렌지주스 중의 구연산의 함량 측정
① 오렌지주스 10㎖와 증류수 40㎖를 섞어 오렌지주스를 희석한다. (종말점을 잡기 위해 쥬스를 흐리게 하는 것임. 증류수 40㎖ 정도는 오타가 안나지만 100㎖ 이상은 오차가 날 수 있다.)
② 희석한 오렌지주스 50㎖에 페놀프탈레인 지시약 2~3방울을 삼각플라스크에 취한다.
③ 0.1N NaOH용액을 뷰렛의 눈금 ‘0’에 맞춰 채운다.
④ 희석한 오렌지주스 스탠드 위에 올려놓고 0.1N NaOH용액으로 미홍색이 될 때까지 적정한다.
⑤ 0.1N NaOH 적정량을 구하고 식초중의 초산함량을 계산한다. (오차를 줄이기 위해 적어도 3번의 실험을 실시한다.)
댓글