Engineering/식품 영양 | 공학

식품분석실험 | 식품중의 유기산 함량 및 산도 측정

곰뚱 2019. 12. 6.

 

 

 

TIP
 
 

1. 시판 식초중에 함유된 유기산을 0.1N NaOH 표준액으로 적정하여 초산 함유율을 구한다.
2. 과일주스 중에 함유된 유기산을 0.1N NaOH 표준액으로 적정하여 시트르산의 함유율을 구한다.

 

 

 

실험 방법

1. 0.1N NaOH 용액의 역가 구하기

수산화나트륨(NaOH)2.15g을 칭량한다.

 

칭량한 NaOH 2.15g500삼각플라스크에 넣고 증류수를 1/3가량 넣어 어느 정도 녹았을 때 500표선까지 채운다.

 

비커에 Oxalic acid 20를 넣고 페놀프 탈레인 23방울을 떨어뜨린다.

 

스탠드에 뷰렛을 끼우고 밑에 비커를 받친 다음 증류수로 한번 세척해 준다.

 

조제한 0.1N NaOH 용액을 뷰렛의 눈금 ‘0’에 맞춘다.

 

조제한 Oxalic acid 20를 스탠드 위에 올려놓는다.

 

한손으론 Oxalic acid 20가 든 비커를 흔들고, 다른 한손으로 뷰렛을 조절하면서 무색에서 미홍색(종말점)이 될 때까지 적정한다.

 

0.1N NaOH 적정량을 구하고 역가를 계산한다. (오차를 줄이기 위해 적어도 3번의 실험을 실시한다.)

 

남은 용액에 Labelling을 한다. (라벨에는 시약명, 규정농도, Factor, 제조자, 제조 년, , 일 등을 기입한다)

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2. 시판 식초중의 초산함량 측정

시판식초 10를 피펫을 이용하여 100용량 플라스크에 넣고 증류수로 채운다. (이것을 10취해 시료액으로 사용하면 희석배수는 10이된다.)

 

희석한 식초 10에 페놀프탈레인 지시약 23방울을 삼각플라스크에 취한다.

 

0.1N NaOH용액을 뷰렛의 눈금 ‘0’에 맞춰 채운다.

 

희석한 식초 10을 스탠드 위에 올려놓고 0.1N NaOH용액으로 미홍색이 될 때까지 적정한다.

 

0.1N NaOH 적정량을 구하고 식초중의 초산함량을 계산한다. (오차를 줄이기 위해 적어도 3번의 실험을 실시한다.)

 

3. 오렌지주스 중의 구연산의 함량 측정

오렌지주스 10와 증류수 40를 섞어 오렌지주스를 희석한다. (종말점을 잡기 위해 쥬스를 흐리게 하는 것임. 증류수 40정도는 오타가 안나지만 100이상은 오차가 날 수 있다.)

 

희석한 오렌지주스 50에 페놀프탈레인 지시약 23방울을 삼각플라스크에 취한다.

 

0.1N NaOH용액을 뷰렛의 눈금 ‘0’에 맞춰 채운다.

 

희석한 오렌지주스 스탠드 위에 올려놓고 0.1N NaOH용액으로 미홍색이 될 때까지 적정한다.

 

0.1N NaOH 적정량을 구하고 식초중의 초산함량을 계산한다. (오차를 줄이기 위해 적어도 3번의 실험을 실시한다.)

 

 

 

 

[식품분석실험]식품중의 유기산 함량 및 산도 측정 레포트

가. 실험 과정 1) 0.1N NaOH 용액의 역가 구하기 ① 수산화나트륨(NaOH)을 2.15g을 칭량한다. ② 칭량한 NaOH 2.15g을 500㎖ 삼각플라스크에 넣고 증류수를 1/3가량 넣어 어느 정도 녹았을 때 500㎖ 표선까지 채운다. ③ 비커에 Oxalic acid 20㎖를 넣고 페놀프 탈레인 2~3방울을 떨어뜨린다. ④ 스탠드에 뷰렛을 끼우고 밑에 비커를 받친 다음 증류수로 한번 세척해 준다. ⑤ 조제한 0.1N NaOH 용액을 뷰렛의 눈금

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