Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | PTC 미맹검사

곰뚱 2019. 12. 19.

 

 

 

TIP
 
 

1. 사람의 유전에 대해 알아 보고(유전형질 , 연구방법, 문제점 등), 특히 그 중 미각유전에 대해 실험해 보기로 하자.
2. PTC용액을 이용하여 미각 역치를 결정하고 미맹자를 찾아낸다.
3. PTC 미각역치의 분포와 유전자 빈도를 알고 Hardy-Weinberg 법칙을 이해한다.

 

 

 

페틸티오카르바미드(phenylthiocarbamide;PTC)라는 화학물질을 혀에 대었을 때 쓴맛을 느끼는 사람과 느끼지 못하는 사람이 있는데, 이에 따라 미각형(味覺型, taster type)과 미맹형(味盲型, nontaster type)으로 구분하며, 학자에 따라 미맹을 무미형(無味型, taste blindness)이라고도 한다. 이러한 현상은 PTC이외에 =N-C=S인 구조를 측쇄(side chain)에 가지는 화합물에서도 찾아볼 수 있으나 다른 미각 능력과는 서로 관계가 없다.

 

귀지형에서와 마찬가지로 PTC 미각능력은 상염색체성인 1쌍의 대립유전자 Tt에 의하여 TTTt는 미각형이 되고 tt는 미맹형이 되는데, 이들은 열성유전형질(recessive trait)이다. 귀지형에서 습형의 경우와는 달리 상염색체성 열성유전(autosomal recessive inheritance)은 한 세대를 건너서 발현되는 경우도 있다. 동양인 집단에 있어서 미맹의 출현빈도는 약 11%정도이며 대립유전자의 빈도는 대체로 인 것으로 추정된다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 증류수 100PTC 0.13g을 녹여 0.13%PTC 용액을 만든다.

 

2) 이 용액을 이전 용액 농도의 반이 되도록 증류수로 1/2씩 희석시키면서 총 4가지 농도의 PTC 용액을 만든다. (0.13%, 0.065%, 0.032%, 0.016%, 0.008%).

 

3) 각 용액의 농도를 알 수 없도록 가린 후 여러 농도의 PTC 용액과 증류수를 실험테이블 위에 무작위 순서로 나열해 놓는다.

 

4) 적당한 크기의 여과지에 PTC 용액을 적셔 혀에 대어 맛을 보면서 용액의 맛과, 맛의 정도를 다른 용액과 비교해 가면서 기록한다.

 

5) 용액의 맛을 다 본 후 맛이 쓴 순서대로 번호를 기록하는데, 어느 용액에서도 쓴맛을 느끼지 못하거나, 순서를 터무니 없이 틀리게 정하는 사람은 미맹자로 간주한다.

 

6) 전체 실험자에 대해 미각 및 미맹여부를 조사한다.

 

 

 

 

 

[일반생물학실험]PTC 미맹검사 레포트

1. 실험 목적 1.1. 사람의 유전에 대해 알아 보고(유전형질 , 연구방법, 문제점 등), 특히 그 중 미각유전에 대해 실험해 보기로 하자. 1.2. PTC용액을 이용하여 미각 역치를 결정하고 미맹자를 찾아낸다. 1.3. PTC 미각역치의 분포와 유전자 빈도를 알고 Hardy-Weinberg 법칙을 이해한다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 배경지식 페틸티오카르바미드(phenylthiocarbamide;PTC)라는 화학물질을 혀에 대었을 때 쓴맛을 느

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