1. 탄산수소염으로 존재하는 Ca2+와 Mg2+ 이온의 양을 EDTA로 적정하여 물의 세기를 측정 해본다.
2. M/100 EDTA 표준액을 사용하여 물의 경도를 측정해본다.
Hardness(경도)
1. 물 속에 함유되어 있는 경도의 유발물질 (Ca2+ , Mg2+)에 의해 나타나는 물의 세기의 척도
2. 물에 염이나 금속이온 등의 불순물이 얼마나 포함되어 있는지를 나타냄
- 경도가 너무 높으면 위에 영향을 주어 설사를 일으키거나 비누의 세정효과를 저하시키는 문제가 발생하지만 적당하면 물의 맛을 높여주고 또 수도관의 부식 방지에 좋은 역할을 한다고 알려져 있다.
- 경도가 높은 물은 비누의 효과가 나쁘므로 가정용수로서 좋지 않고 공업용수(섬유, 제지, 식품)로서도 좋지 않다. 특히 boiler 용수로서는 scale의 원인이 되므로 부적당하다. 그러나 양조(釀造)용으로는 경도가 약간 높은 쪽이 좋다고 한다
3. 경도 1은 염이 1ppm(1/100만) 존재함을 의미
4. 물 1L 속에 CaCO3 1mg 있을 때 1도, 마그네슘은 1.4mg = 1CaCO3
경도의 영향
1. 위에 영향을 주어 설사를 일으킴
2. 비누의 세척력을 떨어뜨림
3. 음식 맛의 저하
4. 보일러에 물때 생성하여 열전도율 저하
5. 급수배관의 부식을 초래 금속이 용출
실험 방법
1. 실험 과정
① 100㎖ 삼각플라스크에 세기를 측정하고자 하는 물 50㎖를 취하고 진한 염산 5방울을 가한다.
② 5분간 끓여서 CO2를 제거하고 식힌다.
③ 완충용액을 5㎖ 가하고 EBT지시약을 넣는다.(붉은색)
④ 미리 만든 EDTA용액으로 적정하여 종말점을 찾는다. (푸른색)
⑤ 종말점에 도달하는 EDTA의 부피를 가지고 물의 세기를 측정한다.
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