Engineering/식품 영양 | 공학

식품분석실험 | 총 폴리페놀 함량 측정

곰뚱 2019. 12. 25.

 

 

 

TIP
 
 

오렌지 껍질 시료에 함유되어 있는 총 폴리페놀 함량을 측정 한다

 

 

 

폴리페놀

벤젠고리(C6H6)의 수소 중 하나가 하이드록시기(-OH)로 치환된 물질을 페놀이라고 하는데, 하이드록시기를 2개 이상 갖고 있는 물질을 폴리페놀, '다가페놀'이라고 통틀어 부른다. 이와 같은 구조를 갖는 화합물은 자연계에 많이 존재한다. 녹차에 들어 있는 카테킨류(catechins), 커피에 포함되어 있는 클로로겐산, 딸기나 가지, 포도, 검은콩, 팥 따위 붉은색이나 자색의 안토시아닌계 색소 등은 모두 폴리페놀 화합물이다. 이 밖에도 폴리페놀화합물은 야채나 과일, 카카오, 적포도주 등 여러 가지에 포함되어 있다.

 

 

폴리페놀의 특징

1. 페놀성 물질은 식물체 내에서 다양한 기능을 수행. 식물에 색을 부여하고 항산화, 자연적인 항충 기능을 제공하며 자외선으로부터 보호, 수정 시 필요한 곤충의 유혹, 가스나 수분의 차단 및 물리적 골격을 제공하는 기능을 한다

 

2. 페놀류는 화학구조상 링구조를 갖고 있으며 하나 이상의 수산화기(-OH)를 갖는 물질로 단순페놀류, 페닐프로파노이드류, 벤조산 및 그 유도체들, 플라보노오드, 스틸벤, 타닌, 리그난, 리그닌 등으로 나뉠 수 있다.

 

3. 페놀류는 아미노산인 페닐알라닌과 타이로신으로부터 생합성 된다

 

4. 플라보노이드는 C6-C3-C6의 골격을 갖고 있으며, 이중결합의 위치, 수산화기의 여부 등에 따라 안토시아닌, 플라본올, 플라본, 플라보논올, 플라보논 등으로 구분된다

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실험 방법

1. 시료 20

Folin-Ciocalteu reagent 100(37에서 1분간 반응)

7.5% Na2CO3 80첨가 (0.75g Na CO + 10증류수 ) 아주 천천히 15분간 37

 

2. 시료 : 오렌지 껍질 1g / 용매 = 메탈올 : 에탈올 : 증류수 = 7 : 7 : 6

3.5 : 3.5 : 3 = 10(10분간 shaker 원심분리)

 

3. sample

 

희석비율 시료 용매
1/2 50 50
1/5 10 40
1/10 10 90
1/20 10 190

 

4. standard (1g/10) 0.1g/㎖ → 100배 희석 = 1000/

최고 농도 1000/만들려면 10용액 + 990용매

 

standard 농도 용액() 용매()
1000/ 1000 0
800/ 400 100
500/ 500 500
250/ 500 500
100/ 200 300
50/ 200 200
25/ 200 200
10/ 200 300
0/ 0 200

 

 

 

 

[식품분석실험]총 폴리페놀 함량 측정 레포트

1. 실험 목적 가. 오렌지 껍질 시료에 함유되어 있는 총 폴리페놀 함량을 측정 한다 2. 실험 이론 및 원리 가. 폴리페놀 벤젠고리(C6H6)의 수소 중 하나가 하이드록시기(-OH)로 치환된 물질을 페놀이라고 하는데, 하이드록시기를 2개 이상 갖고 있는 물질을 폴리페놀, 즉 '다가페놀'이라고 통틀어 부른다. 이와 같은 구조를 갖는 화합물은 자연계에 많이 존재한다. 녹차에 들어 있는 카테킨류(catechins), 커피에 포함되어 있는 클로로겐산, 딸기나

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