오렌지 껍질 시료에 함유되어 있는 총 폴리페놀 함량을 측정 한다
폴리페놀
벤젠고리(C6H6)의 수소 중 하나가 하이드록시기(-OH)로 치환된 물질을 페놀이라고 하는데, 하이드록시기를 2개 이상 갖고 있는 물질을 폴리페놀, 즉 '다가페놀'이라고 통틀어 부른다. 이와 같은 구조를 갖는 화합물은 자연계에 많이 존재한다. 녹차에 들어 있는 카테킨류(catechins), 커피에 포함되어 있는 클로로겐산, 딸기나 가지, 포도, 검은콩, 팥 따위 붉은색이나 자색의 안토시아닌계 색소 등은 모두 폴리페놀 화합물이다. 이 밖에도 폴리페놀화합물은 야채나 과일, 카카오, 적포도주 등 여러 가지에 포함되어 있다.
폴리페놀의 특징
1. 페놀성 물질은 식물체 내에서 다양한 기능을 수행. 식물에 색을 부여하고 항산화, 자연적인 항충 기능을 제공하며 자외선으로부터 보호, 수정 시 필요한 곤충의 유혹, 가스나 수분의 차단 및 물리적 골격을 제공하는 기능을 한다
2. 페놀류는 화학구조상 링구조를 갖고 있으며 하나 이상의 수산화기(-OH)를 갖는 물질로 단순페놀류, 페닐프로파노이드류, 벤조산 및 그 유도체들, 플라보노오드, 스틸벤, 타닌, 리그난, 리그닌 등으로 나뉠 수 있다.
3. 페놀류는 아미노산인 페닐알라닌과 타이로신으로부터 생합성 된다
4. 플라보노이드는 C6-C3-C6의 골격을 갖고 있으며, 이중결합의 위치, 수산화기의 여부 등에 따라 안토시아닌, 플라본올, 플라본, 플라보논올, 플라보논 등으로 구분된다
실험 방법
1. 시료 20㎕
① Folin-Ciocalteu reagent 100㎕ (→ 37℃에서 1분간 반응)
② 7.5% Na2CO3 80㎕ 첨가 (0.75g Na CO + 10㎖ 증류수 ) 아주 천천히 → 15분간 37℃
2. 시료 : 오렌지 껍질 1g / 용매 = 메탈올 : 에탈올 : 증류수 = 7 : 7 : 6
→ 3.5 : 3.5 : 3 = 10㎖ (10분간 shaker → 원심분리)
3. sample
희석비율 | 시료 | 용매 |
1/2 | 50 | 50 |
1/5 | 10 | 40 |
1/10 | 10 | 90 |
1/20 | 10 | 190 |
4. standard (1g/10㎖) → 0.1g/㎖ → 100배 희석 = 1000㎍/㎖
최고 농도 1000㎍/㎖ 만들려면 10㎕ 용액 + 990㎕ 용매
standard 농도 | 용액(㎍) | 용매(㎍) |
1000㎍/㎖ | 1000 | 0 |
800㎍/㎖ | 400 | 100 |
500㎍/㎖ | 500 | 500 |
250㎍/㎖ | 500 | 500 |
100㎍/㎖ | 200 | 300 |
50㎍/㎖ | 200 | 200 |
25㎍/㎖ | 200 | 200 |
10㎍/㎖ | 200 | 300 |
0㎍/㎖ | 0 | 200 |
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