Engineering/식품 영양 | 공학

식품화학실험 | 알칼리 표준용액의 조제 및 표정

곰뚱 2020. 1. 4.

 

 

 

TIP
 
 

pH 7 이상의 염기성이 될 시 분홍색이 되는 페놀프탈레인의 성질을 이용하여 실험자가 만든 알칼리용액의 Factor를 구한다.

 

 

 

실험 방법

1. 실험 과정

1) NaOH를 일정 질량을 가져온다 (NaOH가 알맹이라서 비율에 맞취서 100조제)

 

2) NaOH 0.82g을 가져 왔기 때문에 일단 물50에 녹인후 메스실린더에 옮긴후 총 205이 되도록 물을 추가해서 넣는다

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3) 삼각플라스크에 HCl20을 넣고 지시약 23넣고 흔든다

 

4) 뷰렛에 NaOH를 조금넣은후 뷰렛안을 용액으로 행군후 빼낸뒤 다시 NaOH55로 채운후 용액이 떨어지는 지점에 공기가 없도록 하기 위해서 5정도 빼낸다.

 

5) 3)의 삼각 플라스크 위에 뷰렛을 고정후 NaOH를 한두방울씩 떨어뜨린다. 떨어뜨리면서 한손으로는 삼각플라스크를 잡고 용액을 섞고 한손으로는 뷰렛을 잡고 있는다 (바닥에 흰종이를 깐후 색변화를 잘 볼수 있도록 한다)

 

6) 용액이 전체적으로 연분홍이 될 때 뷰렛을 잠그고 총 소비된 NaOH양을 기록한다

 

7) NaOH 역가를 계산한다

 

 

 

 

[식품화학실험]알칼리 표준용액의 조제 및 표정 레포트

실험 목적 pH 7 이상의 염기성이 될 시 분홍색이 되는 페놀프탈레인의 성질을 이용하여 실험자가 만든 알칼리용액의 Factor를 구한다. 실험 기구 및 시약 실험 재료 삼각플라스크, 칭량접시, 비커 250㎖, 지시약, 뷰렛, 지지대, NaOH, HCl, 메스실린더 실험 방법 실험 과정 NaOH를 일정 질량을 가져온다 (NaOH가 알맹이라서 비율에 맞취서 100㎖조제) NaOH 0.82g을 가져 왔기 때문에 일단 물50㎖에 녹인후 메스실린더에 옮긴후 총 2

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