Engineering/식품 영양 | 공학

식품화학실험 | 농도 실험

곰뚱 2020. 1. 7.

 

 

 

TIP
 
 

10% 설탕물 100㎖와 2%설탕물 100㎖를 일정 비율로 섞어 5%설탕물 100㎖를 만들려 한다.

 

 

 

실험 방법

1. 실험 과정

1) 우선 칭량 접시를 전자저울에 놓고 0g으로 맞춘뒤 설탕 10g을 넣는다. (양쪽문을 모두 닫은후 정확한 질량이 나올 때 까지 기다린후 질량을 체크한다)

 

2) 50와 설탕 10g을 비커100에 넣고 섞는다 ( 칭량접시 안에 있는 모든 설탕을 넣는다, 설탕물이 모두 녹을때까지 휘젓는다)

 

3) 2)을 메스실린더100에 넣고 용액이 100가 되겠끔 추가적인 물을 넣는다

 

4) 3)에서 완성된 용액이 10%의 설탕물이 되는데 테이프로 표시를 해 놓는다

 

5) 위와 같은 방법으로 설탕 2g으로 2%의 설탕물을 만든다

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6) 농도 변경 계산법

10% 5-2=3 10% 설탕물 = 3/(3+5)*100 = 37.5ml
2% 10-5-=5 2% 설탕물 = 5/(3+5)*100 = 62.5ml
혼합 5%  

 

10%설탕물 37.52%설탕물 62.5을 혼합하면 5%설탕물 100이 만들어 진다.

 

7) 10% 설탕물 메스피펫 10짜리로 37와 메스피펫 2짜리로 0.537.5를 만든후 메스실린더 100에 옮긴다

 

8) 7)의 메스실린더에 2%의 설탕물이 메스실린더 100가 될 때까지 혼합한다.

 

9) 당도계를 측정부분을 증류수로 흘러 씻어낸뒤 8)용액을 한두방울 떨어뜨린후 당도를 측청한다.

 

 

 

 

[식품화학실험] 농도 실험 레포트

1. 실험 목적 1.1. 10% 설탕물 100㎖와 2%설탕물 100㎖를 일정 비율로 섞어 5%설탕물 100㎖를 만들려 한다. 2. 실험 기구 및 시약 2.1. 실험 재료 칭량 접시 1개, 메스실린더 100㎖, 비커 100㎖, 250㎖, 삼각플라스트 200㎖, 메스피펫 2㎖, 10㎖ 피펫필러, 파스퇴르 파이프, 적당한 물, 설탕 12g, 테이프, 당도계, 증류수 3. 실험 방법 3.1. 실험 과정 3.1.1. 우선 칭량 접시를 전자저울에 놓고 0g으로 맞춘

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