TIP
10% 설탕물 100㎖와 2%설탕물 100㎖를 일정 비율로 섞어 5%설탕물 100㎖를 만들려 한다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) 우선 칭량 접시를 전자저울에 놓고 0g으로 맞춘뒤 설탕 10g을 넣는다. (양쪽문을 모두 닫은후 정확한 질량이 나올 때 까지 기다린후 질량을 체크한다)
2) 물 50㎖ 와 설탕 10g을 비커100㎖에 넣고 섞는다 ( 칭량접시 안에 있는 모든 설탕을 넣는다, 설탕물이 모두 녹을때까지 휘젓는다)
3) 2)을 메스실린더100㎖에 넣고 용액이 100㎖가 되겠끔 추가적인 물을 넣는다
4) 3)에서 완성된 용액이 10%의 설탕물이 되는데 테이프로 표시를 해 놓는다
5) 위와 같은 방법으로 설탕 2g으로 2%의 설탕물을 만든다
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6) 농도 변경 계산법
10% | 5-2=3 | 10% 설탕물 = 3/(3+5)*100 = 37.5ml |
2% | 10-5-=5 | 2% 설탕물 = 5/(3+5)*100 = 62.5ml |
혼합 | 5% |
즉 10%설탕물 37.5㎖과 2%설탕물 62.5㎖을 혼합하면 5%설탕물 100㎖이 만들어 진다.
7) 10% 설탕물 메스피펫 10㎖짜리로 37㎖와 메스피펫 2㎖짜리로 0.5㎖로 37.5㎖를 만든후 메스실린더 100㎖에 옮긴다
8) 7)의 메스실린더에 2%의 설탕물이 메스실린더 100㎖가 될 때까지 혼합한다.
9) 당도계를 측정부분을 증류수로 흘러 씻어낸뒤 8)용액을 한두방울 떨어뜨린후 당도를 측청한다.
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