Biology/미생물학

미생물공학실험 | 김치 요거트 막걸리 등의 생균제품으로부터 시료 채취

곰뚱 2020. 1. 15.

미생물(microorganism, microbe)이란 개체의 크기가 너무 작아서 육안으로는 관찰이 어려워 현미경(microscope)을 사용해야만 관찰할 수 있는 단세포나 세포들의 간단한 덩어리 형태로 된 생물체들을 말하며, 이들의 생명현상을 연구하는 학문을 미생물학(microbiology)이라 한다. 사람의 눈은 0.1 이하의 물체를 식별하지 못하는데, 대부분의 미생물들은 이보다도 작은 크기여서 이들의 크기를 나타내기 위해서는 주로 ( , m) 단위를 사용한다.

 

미생물들은 다양하고도 광범위한 생물군으로 구성되어 있는데, 일반적으로 세균(bacteria), 곰팡이(mold), 효모(yeast), 원생동물(protozoa), 조류(algae) 및 바이러스(virus)가 포함된다. 미생물들은 그 크기는 매우 작으나, 비세포성인 바이러스를 제외하면 모두 동식물과 같이 세포로 구성되어 있으며, 영양 섭취, 생장 및 증식, 유전을 포함한 모든 생명현상도 동식물의 그것과 크게 다를 바 없다.

 

세포성 미생물은 세균, 효모, 원생동물 및 일부의 조류와 같이 단 하나의 세포로 개체가 이루어져 있는 단세포(unicellar) 미생물과 곰팡이와 일부의 조류와 같이 다수의 세포가 개체를 구성하고 있는 다세포 (mticellar) 미생물로 나눌 수 있다. 다세포 생물 중에서 동식물들은 개체를 구성하는 세포들이 기능에 따라 분화되어 조직과 기관을 구성하고 있으나, 다세포 미생물들은 개체의 크기와 관계없이 조직분화(tissue differentiation)가 제대로 되어있지 않다.

 

미생물 세포는 자연 상태에서 단세포로서는 존재가 불가능한 동식물의 세포와는 달리 생육, 호흡, 증식 등의 생명현상을 다른 세포의 도움 없이 독립적으로 수행할 수 있다. 이번실험은 김치, 요거트, 막걸리에서 서식하는 유산균을 고체배지에서 배양하는 기본적인 실험으로 접종과정 중 spreading streaking 기술을 익히면서 유산균이 배지에서 어떻게 자라는지 확인하고 생장조건을 분석한다.

 

 

실험 방법

1. 실험 과정

1) 고체배지 제작

 

 

2) 막걸리, 김치, 요거트 효모 접종

효모의 접종은 streaking spreading 두가지 방법으로 한다. 요거트와 막걸리, 김치의 stock solution은 획선 streaking을 한다 3분할법으로 실행하며 증균액에 루프를 잠시 담갔다가 뺀 다음 균을 옮길 배지에 루프를 갖다 대고 아래의 그림처럼 접종한 뒤에 30incubator에서 배양하고 1주일 후 콜로니를 확인하였다

 

3) 희석한 증균액의 효모 접종

희석한 균의 생장을 알아보기 위해 0.9% NaCl 이 첨가되어있는 생리식염수 9과 막걸리, 요거트의 stock solution 1을 넣고 희석시키고 1000배 희석을 시켰다. spreading을 하기 위해 희석한 용액 100micro pipet을 이용하여 배지에 뿌려준뒤 spreader 로 증균액이 배지에 완전히 스며들 때 까지 문지른 다음 30incubator에서 배양하고 1주일 후 콜로니를 확인하였다.

 

 

 

 

[미생물공학실험]김치 요거트 막걸리 등의 생균제품으로부터 시료 채취 레포트

1. 실험 이론 및 원리 1.1. 서론 미생물(microorganism, microbe)이란 개체의 크기가 너무 작아서 육안으로는 관찰이 어려워 현미경(microscope)을 사용해야만 관찰할 수 있는 단세포나 세포들의 간단한 덩어리 형태로 된 생물체들을 말하며, 이들의 생명현상을 연구하는 학문을 미생물학(microbiology)이라 한다. 사람의 눈은 0.1 ㎜ 이하의 물체를 식별하지 못하는데, 대부분의 미생물들은 이보다도 작은 크기여서 이들의 크기를

www.happycampus.com

 

그리드형

댓글