Engineering/식품 영양 | 공학

식품미생물실험 | 순수분리 - 김치 국물로부터 유산균 분리

곰뚱 2020. 1. 16.

 

 

 

TIP
 
 

1. 두 종류 이상의 미생물이 혼합된 시료나 배양액(혹은 희석액)으로부터 단일 colony를 순수분리하기 위한 기술 습득
2. 순수분리 된 미생물의 계대방법을 익히도록 함

 

 

 

실험 방법

1. 배지준비

1) 증류수(1L)Peptone(10g), Lab-lemoo meat extract(10g), Yeast extract(5g), Glucose(20g)

2) Tween 80(1g). KH2PO4 (2g), Sodium actate(5g), MgSO4·7H2O (0.2g), MnSO4·4H2O (0.05g)

3) Triamnonium citrate(2g)을 넣고 마그네틱바를 넣고 핫플레이트에서 잘 섞는다.

 

 

4) 멸균을 시키기 위하여 오토클레이브에서 가열.용해 시킨다. 멸균이 된 배지를 식혀 준 다음 플라스틱 페트리접시에 적당 량 넣어 평면으로 만들어 준 후 굳힌다.

5) 마찬가지로 시험관에 적당량 넣어 사면으로 살짝 기울여 주어 사면배지를 만든다.

 

2. 순수분리: 1단계

1) 배지에 접종할 균주의 이름과 날짜를 적는다. pH를 측정한다.

2) 백금이를 불꽃으로 살균시킨 다음, 백금이로 김치 국물을 떠서 배지의 한쪽에 서너번 도말한다.

 

 

3) 평판배지를 시계반대방향으로 120°회전 시킨다.

4) 백금이를 다시 불꽃으로 살균하여 식힌 다음, 도발부분 끝으로부터 다시 서너번 도말한다.

5) 3. 4. 과정을 반복한다.

6) 도말이 끝난 평판배지는 뒤집어서 37/1-2days배양한다.

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3. 순수분리: 2단계

1) 균이 자란 평판배지에서 단일 colony를 백금이로 떠서 다시 위와 같은 방법으로 도말한다.

2) 도말이 끝난 평판배지는 뒤집어서 37/1-2days배양한다.

 

4. 순수분리: 3단계

1) 순수분리 되었는지 확인하고

2) 순수분리 되지 않았을 경우 위(2단계)의 방법을 반복하여 도말한다.

3) 순수분리 되었을 경우

4) 사면배지에 균을 접종한 후 37/1-2days배양한다.

 

5. Streak 순서

 

 

 

 

[미생물학개론]미생물의 순수분리

화학 교육 블로그

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[식품미생물실험]순수분리 레포트

1. 실험 목적 가. 두 종류 이상의 미생물이 혼합된 시료나 배양액(혹은 희석액)으로부터 단일 colony를 순수분리하기 위한 기술 습득 나. 순수분리 된 미생물의 계대방법을 익히도록 함 2. 실험 기구 및 시약 가. 실험 재료 1) 시료: 우리 집 배추김치 국물 2) 기구 및 시약: pH meter, Incubator 무균대, 알콜 램프, 백금이, 70% alcohol(소독) < 중 략 > 3. 실험 방법 가. 배지준비 1) 증류수(1L)에 Pepton

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