Biology/미생물학

미생물공학실험 | Identification of bacteria by 16S ribosomal RNA gene(rDNA) sequence determination - Bacillus coagulans 탐색

곰뚱 2020. 1. 20.

TIP
 
 

Bacillus coagulans의 분리

 

 

 

Bacillus coagulans가 메주의 생성시에 나오는점과 쌀겨발효시 분리된다는 논문을 통해 관찰된다는 점을 통해서 직접 시료로부터 집적배양을 하고 산생성시 균주 선발 및 순수분리 과정을 통해 균주를 선발한후 16s rRNA 유전자 증폭 시키고 염기서열 분석을 하는 것으로 전략을 세웠다.

 

 

 

실험 방법

1. 집적배양 과정

4가지 시료 중 {순창 메주,생기몰 메주,재래식 메주(초기,후기),쌀겨} 재래식 메주를 선택하여서 초기,후기 재래식 메주를 각각 10g을 채취후 MRS broth와 항진균제인(Cyclohexmide,NaN3)을 넣어서 농도를 10ppm으로 맞춰주고 autoclave50로 배양한다.

 

2. spreading 과정

autoclave에 배양했던 것을 꺼내어서 부터 까지 희석시킨뒤 희석시킨 것을 100씩 따서 MRS Agar배지에 speaing을 한다.(배지의 농도는 부터 이 된다) speading한 배지를 초기와 후기로 나누어 각각 랩으로 씌워준뒤 다시 autoclave에 넣어준다

 

3. 균주 선발 및 순수분리 후 유전자 증폭

1) speading 과정 후 autoclave에 넣었던 배지들을 꺼낸뒤 투명환을 생성한 30300개의 single colony가 형성 된 것을 고른다.

2) 이쑤시개를 이용하여 균을 채취 후 PCR을 한뒤 PCR의 산물을 전기영동법을 통해 DNA의 단편을 확인하고 UV를 이용하여 DNA의 존재를 확인한 후 염기서열을 의뢰하는 기관에 맡긴다.

3) 검사결과가 나오면 결과가 나온 염기서열을 이용하여 16S RNA sequence의 상동성을 분석한다.

 

 

 

 

[미생물공학실험]Identification of bacteria by 16S ribosomal RNA gene(rDNA) sequence determination 레포트

1. 실험 목적 가. Bacillus coagulans의 분리 2. 실험 이론 및 원리 가. Bacillus coagulans의 특징 및 설명 고온에서 생육하며 내열성이 강한 포자를 형성한다. 병조림 식품이나 포장가열 식품의 부패균으로 문제가된다.특히 B.coagulans는 어육 소시지에 반점 모양으로 번식하면서 부패를 일으키며,통조림의 flat sour 변패의 원인균이다. 한편 이균은 젖산생성능이 있어 젖산 제조에 이용된다. Gram-positive이며

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