Engineering/식품 영양 | 공학

식품분석학실험 | 과산화 물가

곰뚱 2020. 1. 20.

 

 

 

과산화물가는 유지 1에 함유된 과산화물의 mg당량수를 말한다. 유지가 산패되면 유지 중에 우리 건강에 매우 좋지 않은 과산화물이 생성된다. 과산화물은 산패가 진행됨에 따라 증가하다가 카르보닐 화합물로 분해되기 때문에 결국은 그 양이 감소하게 된다. 그러므로 유지의 과산화물가는 초기단계에 있어서 유지의 산패정도를 나타내는 기준이 된다.

 

과산화물가는 일반적으로 산화환원 적정법에 의하여 측정된다. 유지를 유기용매에 용해시킨 후 KI를 가하면 KI로부터 형성된 요오드 이온이 유지 중의 과산화물과 반응하여 요오드를 생성하게 되는데, 이 요오드를 티오황산나트륨액으로 적정하여 과산화물의 양을 측정하는 것이다. 즉 생성되는 요오드의 양은 유지 중에 존재하는 과산화물의 양에 비례하게 된다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 준비된 시료 1.4g을 삼각플라스크에 넣고 초산·클로로포름(3:2)용액 25를 넣어 녹이고 포화요오드칼륨용액 1을 넣고 가볍게 흔들어 섞는다.

 

2) 어두운 곳에 10분간 방치한다.

 

3) 30를 가하여 세게 흔들어 섞는다.

 

4) 전분시액을 1넣는다(지시약으로 사용).

 

5) 0.01N 티오황산나트륨액으로 한번에 100씩 넣어 적정한다.

 

6) 적정한 용액의 양과 공시험의 결과를 이용하여 산가를 구한다.

 

 

S : 검사시료의 채취량(g), a : 0.01N 티오황산나트륨액의 적정수()

b : 공시험에서의 0.01N 티오황산나트륨액의 소비량(), f : 0.01N 티오황산나트륨액의 역가(=1)

 

 

 

 

[식품화학실험]유지의 과산화가

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[식품분석학실험] 과산화 물가 레포트

1. 실험 이론 및 원리 1.1. 실험 배경 과산화물가는 유지 1㎏에 함유된 과산화물의 mg당량수를 말한다. 유지가 산패되면 유지 중에 우리 건강에 매우 좋지 않은 과산화물이 생성된다. 과산화물은 산패가 진행됨에 따라 증가하다가 카르보닐 화합물로 분해되기 때문에 결국은 그 양이 감소하게 된다. 그러므로 유지의 과산화물가는 초기단계에 있어서 유지의 산패정도를 나타내는 기준이 된다. 과산화물가는 일반적으로 산화환원 적정법에 의하여 측정된다. 유지를 유기용매에

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