보건의료/의약학

동물해부학실험 | 연체동물(대합, 오징어)의 해부 및 관찰

곰뚱 2020. 1. 26.

TIP
 
 

연체동물인 대합과 오징어의 외부 구조와 내부구의 기능을 이해한다.

 

 

 

오징어는 오적어 라고도 하는데 몸은 머리·몸통·다리의 3부분으로 이루어지며, 머리는 다리와 몸통 사이에 있고 좌우 양쪽에 큰 눈이 있다. 2개의 촉완과 8개의 다리가 있고 끝이 가늘어져 안쪽에 짧은 자루가 있는 흡반이 있다. 3, 4다리 사이에 촉완이 있는데 다른 다리보다 길며 끝쪽이 약간 넓어져 있고 거기에 흡반이 있다. 보통 때는 주머니 속에 들어 있다가 먹이를 잡을 때에 뻗친다. 배쪽에 있는 깔때기는 다리와 같은 모양이며 외투막 속의 바닷물이나 배설물·생식물을 내보낸다. 또 호흡이나 유영에도 도움이 된다.

 

급속하게 운동할 때 외투강의 물을 깔때기로부터 세게 밖으로 내뿜으며 그 반동에 의해서 뒤쪽으로 헤엄친다. 몸통은 보통 근육질인 원통형 외투막으로 싸여 있고 내장과 외투막 사이에 외투강이 있다. 외투막의 앞끝 또는 양쪽에는 지느러미가 있다. 등쪽 외투막의 가운데 부분에는 석회질의 두꺼운 껍데기가 묻혀 있다. 또 얇고 투명한 연갑이 있다. 다리에 둘러싸인 중앙부에 입이 있다. 위아래에 잘 발달된 악편이 있다. 입 속에는 치설이 있으며 9개의 이빨이 가로로 줄지어 있는데 이것이 겹쳐서 끈 모양으로 되어 있다.

 

식도에는 모래주머니가 있으며 위는 근육이 발달되어 있고 간췌장 등의 수관이 있다. 장은 짧고 항문부의 등면에 먹물주머니가 있어 위험이 닥치면 먹물을 분출하여 적의 눈을 피한다. 머리부에는 식도를 둘러싼 뇌가 발달되어 있고 그것은 다시 연골로 둘러싸여 있다. 아가미는 외투강 안에 1쌍이 있고, 그 기부에 아가미심장이 있다. 심장은 2심방 1심실이다. 자웅이체로 수컷의 오른쪽 제4다리의 앞끝은 흡반이 젖꼭지 모양으로 변형하여 교접완이 되어, 정자가 가득 들어 있는 정협을 암컷의 주구막에 있는 수정낭으로 보내는 구실을 한다. 알은 크고 난황이 많으며 한천질의 알주머니에 들어 있다.

 

 

대합은 대합과에 속하는 조개. 문합·화합·백합이라고도 한다. 학명은 Meretrix lusoria (RODING)이다. 대합은 각장 85, 각고 65, 각폭 40이며, 형태가 난삼각형이다. 각정이 앞쪽으로 조금 치우쳐 있으며, 후단쪽이 다소 가늘어진다. 대합의 구조는 Gills: 아가미, Mantle: 외투막, Labial Palps: 입술모양 촉수, Incurrent siphon: 입수관, Excurrent siphon: 출수관, Anus: 항문, Foot: , Posterior adductor muscle: 후면 조개관자, Anterior adductor muscle: 전면 조개관자, Foot Retractor muscle: 발수축근 으로 되어 있다.

 

몸은 연하고 석회질로 된 2장의 단단 껍질 안쪽에 얇은 외투막으로 싸여 있고 조개의 껍데기는 1쌍의 질긴 근육인 조개 관자에 의해 열리고 닫혀진다. 근육질로 된 도끼 모양의 발을 가지고 땅 위를 기어 다니며 물이 드나드는 입수관과 출수관이 있다. 그리고 외투막과 발 사이 양쪽에 얇은 2쌍의 아가미가 있다. 물의 이동은 입수관에서 아가미를 지나 입에서 동물성 플랑크톤을 걸러내고 출수관으로 간다. 난생이고 체외 수정을 하며 생장 도중에 여러 번의 변태를 하는데유생은 플랑크톤이다. 심장은 있으나 혈관은 없다. 조개 껍질은 외투막이 만들어 내고 몸이 자랄수록 껍질도 자라므로 생장선을 볼 수 있다.

 

 

 

실험 방법

1. 오징어

1) 오징어의 외부를 관찰한다.

 

2) 다리를 들어 입을 핀셋으로 빼낸다.

 

3) 식도와 같이 입을 관찰하고 오징어의 깔대기를 관찰한다.

 

4) 오징어를 해부도구로 가르고 오징어 외투막을 모두 잘라낸 후 내부 장기도 잘라내고 하나 하나 관찰한다.

 

5) 입을 도려내어 안에 있는 식도를 꺼내서 관찰한다.

 

6) 오징어가 암컷인지 수컷인지 확인한다.

 

7) 아가미와 아가미 심장을 확인하고 오징어의 눈과 뇌를 관찰한다.

 

8) 가장 윗부분에 위치하는 생식소를 관찰한다.

 

2. 대합

대합의 외부구조를 관찰하고 대합의 껍데기가 벌어진 상태에서 대합의 패각근을 끊어 위쪽 껍데기를 위로 젖히고 외투막도 잘라낸 후 대합의 내부 구조를 관찰한다.

 

 

 

 

[동물해부학실험]연체동물(대합, 오징어)의 해부 및 관찰 레포트

1. 실험 목적 1.1. 연체동물인 대합과 오징어의 외부 구조와 내부구의 기능을 이해한다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 서론 오징어는 오적어 라고도 하는데 몸은 머리·몸통·다리의 3부분으로 이루어지며, 머리는 다리와 몸통 사이에 있고 좌우 양쪽에 큰 눈이 있다. 2개의 촉완과 8개의 다리가 있고 끝이 가늘어져 안쪽에 짧은 자루가 있는 흡반이 있다. 제3, 제4다리 사이에 촉완이 있는데 다른 다리보다 길며 끝쪽이 약간 넓어져 있고 거기에 흡반이 있다.

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