1. 추출에 대한 원리와 개념을 이해한다
2. 녹차 잎에 존재하는 카페인을 추출을 통해 분리하여 실험의 원리를 파악한다
3. 카페인의 녹는점을 결정한다.
Isolation and Purification of Mixture
화합물을 분리하는 과정은 혼합되어 있는 화합물의 특성에 따라서 매우 다양
1. 거름(여과)
• 깔대기와 거름 종이를 이용하여 액체 속의 고체 물질을 분리하는 방법
• 흙탕물에서의 흙과 물의 분리
2. 분별 깔대기법
• 섞이지 않는 두 액체 혼합물을 분리하는 방법
• 물과 기름, 물과 에테르, 물과 사염화탄소
3. 추출
• 혼합물 속의 어느 한 물질만을 녹이는 용매를 써서 분리하는 방법
• 콩 속의 지방 분리, 식초에서의 아세트산 분리(모두 에테르 사용)
4. 분별 증류
• 액체 혼합물의 끓는점 차이를 이용하여 끓는점에 따라 증류되어 나오는 물질을 차례로 분리하는 방법
• 물(100℃)과 에탄올(78.5℃)의 분리, 원유의 분리
5. 증발
• 혼합물을 가열하여 용매를 날려 버리고 비휘발성 물질을 얻어내는 방법
• 소금물에서 소금의 분리
6. 증류
• 용액을 가열하여 나오는 기체를 냉각시켜 순수한 액체를 얻는 방법
Extraction
1. 용매추출, 물질의 분리법의 하나
2. 혼합물 중에서 목적의 물질을 용매에 녹여서 꺼내는 방법.
3. 서로 섞이지 않는 두 개의 용매를 이용해서 각각의 용매에 대한 용해도의 차이를 이용해서 추출하는 방법
4. 목적의 물질이 물 속에 녹아 있거나 분산해 있을 경우는, 적당한 용매를 가하고 흔들어, 용액으로서 꺼낸다.
5. 고체의 혼합물인 경우는 속슬렛(Soxhlet) 추출기를 써서, 흔합물을 용매에 담그고는 여과하는 조작을 되풀이하여, 목적하는 물질을 용액으로서 꺼낸다.
6. 식물 등의 고체로부터 특정한 성분을 용해하는 용매를 사용해 추출하는 방법
7. 대두유와 같은 유지는 핵산 등을 용매로 하여, 대두(콩)에서 공업적으로 추출하여 정제
실험 방법
Step 1 : Decompression
① 50㎖ 의 물을 넣고 50~60℃로 가열
② 3g의 녹차(2봉지)와 CaCO3 0.4g을 넣은 후 20~30분간 더 가열
③ 뜨거운 물을 조금 식힌 다음에 녹차 티를 꺼내서 손으로 눌러 짜고 용액을 감압한다.
Step 2 : Extraction
④ 거른 용액을 분별 깔대기에 넣고
⑤ 메틸렌클로라이드 6㎖와 포화 NaCl 3㎖를 넣는다
⑥ 1분정도 흔들고 마개를 열어 기체를 빼는걸 반복
⑦ 스탠드에 세운 후 깨끗이 분리되면아래쪽의 메틸렌클로라이드 용액을 비커로 조심스럽게 받아낸다.
⑧ 남은 수용액층으로 ⑤~⑦ 과정을 한번 더 반복
Step 3 : Drying
⑨ 얻어진 메틸렌클로라이드 용액에 건조제인 무수 Na2SO4를 2~3 숟가락 첨가하고 가볍게 흔들어라.
⑩ 무게를 잰 비커에 거름종이를 이용하여 용액을 따라내어 건조제를 분리
⑪ 물 중탕하여 메틸렌클로라이드를 증발(동량)
⑫ 비커 바닥에 추출된 카페인을 관찰
⑬ 추출된 카페인의 질량 확인
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