온도
온도(Temperature)는 수질의 직접적 평가항목이 아니라 수질 특성이다. 생물(수생동식물+미생물) 개체의 생존에 필요한 물질의 이동, 생체내의 생화학 반응 속도를 지배하는 요소 이다. 또한 생물종의 생존환경이 되기도 한다. 환경공학에서는 유기물의 분해속도, 산소전달속도, 산소 용해도에 영향을 미치는 중요한 요소이다.
온도 측정은 일반적으로 수은 막대 온도계를 이용하고 측정 방법은 온도계의 보정을 한 후 눈금을 직접 읽는다.(직접측정법) 온도의 변화 원인으로는 지리지형적인 원인, 공장 폐열, 폐수, 삼림 벌채, 관개용수 등이 있다.
탁도
탁도(Turbidity)는 수질 측정의 평가 항목으로 물속의 부유물질(Suspended Solid)에 의해서 빛이 흡수되거나 산란되는 정도를 이용하여 측정한다. 빛의 산란과 흡수는 부유입자의 크기와 표면 특성 및 색상에 따라 영향을 받으므로 탁도는 직접적인 정량측정방법이 될 수 없고 간접 측정방법은 될 수 있다. 또한 환경공학에서는 여과지 효율을 결정하게 된다. 측정 방법은 탁도계를 이용하여 보정 후 측정한다.
다시말하면, 탁도란 물의 흐림 정도를 나타내는 것으로 무시도와 같은 목적으로 사용되는 지표로 사용다. 탁하다는 많은 빛의 통과를 방해하거나 가시심도를 제한하는 부유물질을 포함하고 있다는 뜻이다. 탁도는 물의 탁한 정도를 표시하는 것으로 여러 가지 부유 물질에 의하여 생겨나고 그 크기 범위는 콜로이드 분산질로부터 굵은 분산질에 이르며 난류도에 따라 달라진다.
호소와 같이 비교적 정체된 상태에 있는 물에서의 탁도는 대부분콜로이드의 분산과 대단히 미세한 분산질에 의하여 생겨나며, 하천수와 같이 흐르는 상태의 물속에서는 대부분 비교적 굵은 분산질에 의하여 생겨난다. 탁도를 유발하는 물질로는 토지류와 같은 순수한 무기물질로부터 천연유기물 또는 공장폐수와 가정하수에서 유입되는 많은 양의 무기물질과 유기물질 또한 유기물질로 인해 생성한 박테리아와 미생물, 조류 등도 탁도를 유발하는 원인물질이 된다. 이러한 다양한 성분 및 각각의 특성으로 탁도유발물질을 제거하기 위해서는 여러 가지 특별한 폐수처리장치 및 기술이 필요하다.
실험 방법
1. 온도
1) 시료 적당량을 비커에 담는다.
2) 수은 온도계를 측정하고자 하는 시료에 직접 담금상태에서 일정온도가 유지되도록 시간이 경과한 다음 온도계의 눈금을 직접 읽는다.
3) 얼음물과 끓는물을 시료로 사용하여 각각 실험방법에 따라 실험한다.
4) 얼음물 시료의 경우 온도가 0℃가 되는지 확인하고 끓는 물 시료의 경우 온도가 100℃가 되는지 확인한다.
2. 탁도
1) 탁도계의 power를 켠다.
2) 측정한 시료를 셀 표시 선까지 채우고 표면의 물기를 제거한다.
3) 시료 셀을 셀 홀더에 넣고 뚜껑을 닫은 다음 READ키를 누른다.
4) 몇 초 후에 나타나는 측정치를 읽는다.
5) 수돗물과 증류수를 시료로 하여 각각 실험방법에 따라 실험한다.
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