Engineering/식품 영양 | 공학

식품화학실험 | Molish Test와 Anthrone Test

곰뚱 2020. 1. 27.

 

 

 

TIP
 
 

탄수화물은 단당류, 이당류, 다당류가 존재하는데 이들의 분석은 당류가 지닌 환원력을 이용하여 furfural 또는 그 유도체가 시약들과 반응하여 생성되는 성질을 이용한다.

 

 

 

당류의 정색반응의 하나로써 진한환산에 의해 탈수되어 형성되어 furfural및 그 유도체가 anthrone과 반응하여 청녹색의 착색물질을 만든다. 이 반응은 매우 민감하여 당류의 비색정략에도 활용된다. 당류 이외의 유기화합물은 갈색을 띈다.

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실험 방법

1. Molish test

① 50㎖ Conical tube에 당류인 Glucose, Sucrose, Maltose와 비당류인 Citric acid, NaCl 그리고 95% etanol에 녹인 α-naphthol Sample을 만든다.(100mL D.W에 다당류 0.5%, 비당류 5%를녹인다.)

 

② 스포이드를 이용하여 당류, 비당류 sample을 2mL씩 Test tube에 넣고 α-naphthol 1㎖를 넣어준다.(진한황산 다음 α-naphthol을 넣어줘야 하지만 색변화를 잘 확인하기 위해서 순서를 바꾸는 것이며 3반복을 위해 Test tube 15개를 준비한다.)

 

③ Test tube에 진한황산을 2㎖를 주입한다.(진한황산이 Test Tube 벽면을 타고 천천히 흐르도록 한다.)

 

 

2. Anthrone test

① 50㎖ Conical tube에 당류인 Glucose, Sucrose, Maltose와 비당류인 Citric acid, NaCl Sample을 만든다.(100㎖ D.W에 다당류 0.5%, 비당류 5%를녹인다.)

 

② Anthrone 0.1g을 95% 진한황산 50㎖에 녹인다.

 

③ 스포이드를 이용하여 Test tube에 당류와 비당류 sample을 각각 1㎖씩 넣어준다.(당류-Glucose, Sucrose, Maltose, 비당류-NaCl, Citric acid)

 

④ 만든 Anthrone 시약을 sample이 들어간 Test tube에 각각 2㎖씩 넣고나서 흔들어 준다.

 

 

 

 

 

[식품화학실험]Molish Test와 Anthrone Test 레포트

1. 실험 목적 탄수화물은 단당류, 이당류, 다당류가 존재하는데 이들의 분석은 당류가 지닌 환원력을 이용하여 furfural 또는 그 유도체가 시약들과 반응하여 생성되는 성질을 이용한다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 실험 배경 당류의 정색반응의 하나로써 진한환산에 의해 탈수되어 형성되어 furfural및 그 유도체가 anthrone과 반응하여 청녹색의 착색물질을 만든다. 이 반응은 매우 민감하여 당류의 비색정략에도 활용된다. 당류 이외의 유기화합물은

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