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식품분석학실험 | 조회분 정량 - 직접회화법

곰뚱 2020. 1. 31.

 

 

 

TIP
 
 

시료를 550~600℃에서 태울 때 휘발되는 것은 주로 유기물을 구성하는 C, H, O, N 이고 휘발되지 않고 남는 무기물이 회분이다. 본 실험에서 직접회화법을 사용한 회분 측정법을 익힌다.

 

 

 

직접회화법

시료를 회화용기에 넣고 직접 550600의 온도에서 완전히 회화처리하였을 때의 회분의 양을 말한다. 다수의 식품에서는 무기질의 염소이온 등 휘발성 무기물은 휘산되기도 하고, 양이온의 일부는 공존하는 음이온과 반응하여 인산염, 황산염 등으로 되기도 하며, 유기물 기원의 탄산염으로 되기 때문에 조회분이라고 한다.

 

1. 시료의 회분량 계산식

 

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 초경량 저울을 이용해 비커에 생식시료 1g을 덜었다.

 

2) 칭량병을 데시케이터에 넣어 방냉시켰다.

 

3) 초경량저울을 이용하여 방냉 시킨 칭량병과 뚜껑의 무게를 측정하였고, 무게의 영향을 받지 않도록 하기위해 병을 올려 놓은 채로 0g으로 맞추어 주었다.

 

4) 칭량병에 생식시료 1g을 넣어주었다.

 

5) 시료가 담긴 칭량병의 뚜껑을 열어놓고 전열기 가운데에 올려 놓고 온도는 5.5에 맞추어 예비탄화를 시켰다.

 

6) 전열기에 올려진 칭량병에 들은 생식시료가 연기를 내며 타기 시작하고, 연기가 사그러들때 쯤에 온도를 최고조로 올렸다.

 

7) 생식시료가 빨갛게 탈 때 쯤에 전열기에서 칭량병을 도가니 집게를 이용하여 꺼낸 뒤 회화로에 넣어 온도를 600로 맞추었다.

 

8) 19시간뒤에 회화로에서 칭량병을 꺼내어 데시케이터에 넣어서 30분 방냉하였다.

 

9) 방냉한 뒤 칭량병을 꺼내어 초경량 저울을 이용해 무게를 재었다.

 

 

 

 

[식품분석학실험]조회분 정량 - 직접회화법 레포트

1. 실험 목적 시료를 550~600℃에서 태울 때 휘발되는 것은 주로 유기물을 구성하는 C, H, O, N 이고 휘발되지 않고 남는 무기물이 회분이다. 이 실험에서 직접회화법을 사용한 회분 측정법을 익힌다. 2. 실험 이론 및 원리 가. 직접회화법 시료를 회화용기에 넣고 직접 550~600℃의 온도에서 완전히 회화처리하였을 때의 회분의 양을 말한다. 다수의 식품에서는 무기질의 염소이온 등 휘발성 무기물은 휘산되기도 하고, 양이온의 일부는 공존하는 음이온

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