1. 생물체의 영양에 가장 중요한 영양소들인 탄수화물, 단백질, 지질의 기능을 알아보고, 다양한 검출 시약들을 이용하여 용액의 색 변화를 관찰하여 각각의 영양소를 식별한다.
2. 사람에게 필수적인 영양소들의 성분과 이 영양소들이 어떠한 물질들에 반응하고 각 영양소들의 반응 결과 차이를 관찰한다.
단백질 (Protein)
모든 생물의 몸을 구성하는 고분자 유기물로 수많은 아미노산(amino acid)의 연결체이다. 생물체의 몸의 구성성분으로서, 또 세포 내의 각종 화학반응의 촉매 물질로서 중요하다. 즉, 단백질은 수많은 아미노산의 연결체로, 20가지의 서로 다른 아미노산들이 펩타이드 결합을 하여 형성된다. 탄소(C), 수소(H), 산소(O), 질소(N) 원소 로 구성되어 있고, 황(S)을 함유하기도 한다. 1g당 4㎉의 에너지를 만들 어 내지만 주로 세포 원형질, 근육, 머리카락, 손톱 등 몸의 주요 구성 성분 으로 많이 사용되고, 효소의 주성분으로 생리 작용 조절에 관여한다.
지질 (Lipid)
세포를 구성하는 주요 유기 화합물이다. 지질은 용해되지 않고 무극성 유기 용매에 녹는 것이 특징이다.
지방
지방의 구성 단위는 지방산과 글리세롤이고, 1g당 약 9㎉의 열량을 내는 영양소로, 역시 중요한 에너지원이다. 탄소(C), 수소(H), 산소(O) 원소로 구성되어 있다. 물에는 녹지 않지만 알코올이나 에테르 등 지용성 용매에는 녹는다. 이러한 성질 때문에 세포를 외부와 차단하는 세포막의 주성분으로 이용되며, 체내에 가장 높은 열량을 공급하는 에너지원으로 사용되기도 한다. 또 피부 아래층에 쌓여 체온을 유지하고, 충격을 완화하는 역 할을 하기도 한다. 일반적으로 지질과 지방은 같은 의미로 사용되는데 지질은 보다 포괄적인 개념이며 지방은 지질의 한 종류로 '트라이글리세라이드'(triglyceride)를 말한다.
실험 방법
1. 포도당 검출
① 시험관에 2% 포도당 2㎖을 넣고 베네딕트 용액을 시험관에 한두 방울 떨어뜨린다.
② 시험관 집게로 시험관을 잡아 알코올램프로 3분간 서서히 가열한다.
③ 흰 종이를 시험관 뒤에 대고 색 변화를 관찰한다.
2. 단백질 검출
① 시험관에 50배로 희석시킨 달걀 흰자 2㎖을 넣고, 뷰렛 용액을 시험관에 6∼7 방울 떨어뜨린다.
② 흰종이를 시험관 뒤에 대고 색 변화를 관찰한다.
3. 지질 검출
① 시험관에 액상 식용유를 넣고 수단Ⅲ 용액을 시험관에 한두 방울 떨어뜨린다.
② 흰종이를 시험관 뒤에 대고 색 변화를 관찰한다.
4. 우유 성분 분석
① 3가지의 시험관에 각각 베네딕트 용액, 뷰렛 용액, 수단Ⅲ 용액을 넣는다.
② 각각의 시험관에 우유를 3㎖ 씩 넣고 베네딕트 용액을 넣은 시험관은 알코올램프로 3분간 서서히 가열한다.
③ 흰 종이를 시험관 뒤에 대고 색 변화를 관찰한다.
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