소 눈
(1) 소눈을 올려 놓고 지방을 제거한다. 그 후 눈을 관찰한다.
(2) 공막과 각막이 만나는 지점을 절개한다.(이 때 수양액이 흘러 나올 때 까지 가위를 집어 넣고 절개 한다. 주의 할점은 너무 깊게 절제 하여 수정체를 건드리지 않아야 한다.
(3) 홍체와 수정체 그리고 유리체를 빼낸 후 관찰한다.
(4) 눈의 안쪽을 바깥쪽으로 뒤집고 관찰한다.
728x90
돼지 심장
(1) 심장을 만져보고 각 부분의 크기와 특징을 관찰하고 기록한다.
(2) 심장의 외부 생김새를 그리고 각 부분의 명칭을 기록한다.
(3) 심장을 해부하면서 좌심방, 좌심실, 우심방, 우심실의 구조를 관찰한다.
(4) 심장의 이첨판, 삼첨판, 반월판을 관찰하고 그린 후 특징을 기록한다.
(5) 동맥과 정맥을 비교 관찰한다.
(6) 심실과 심방, 좌심실과 우심실의 근육 두께를 비교 관찰한다.
(7) 관찰한 심방, 심실, 판막의 모습을 생각하면서 심장 각 부분의 명칭을 기록한다.
그리드형
댓글