탁도(Turbidity)
1. 물의 탁한 정도
점토, 콜로이드 입자, 조류, 미생물, 부유물질
2. 탁도 1도
백도토 1㎎이 증류수 1L에 포함되어 있을 EO의 탁도
3. kaoline 표준탁도로서 산란광 측정법에 의한 NTU 탁도를 “도(㎎/L)”로 하기 위한 보정계수
카오린 표준 탁도 | 보정 계수 |
0.2~1도 이하 | 2.0 |
1~10도 미만 | 1.8 |
10~100도 미만 | 1.5 |
100~1000도 미만 | 1.3 |
4. 탁도로 인한 장애
1) 먹는 물 외관 손상
2) 소득 효과 저감 밑 약품의 소비
3) 관내침적시 세균 번식, 부식 촉진
5. 탁도를 꼭 측정해야 하는 경우(용도)
1) 어떤 상수원수를 공설 금수에 이용하려 할 때,
2) 화학적 응집과 여과의 특별한 처리를 해야할 지의 여부를 판단 할 때
3) 다른 자료와 함께 사용함
실험 방법
1. 실험 과정
1) 실험 전 정확한 실험을 위해서 사용할 cuvette을 깨끗이 세척했다
2) 앞서 말한 준비된 시료인 정수기물, 안양천 ,섬유유연제 왼쪽부터 순서대로 이다
3) 첫째 섬유유연제를 실험 했다
4) 비커에 각 각 500㎖ 씩의 증류수를 넣는다.
5) 첫 번째는 0.1㎖, 두 번째 0.2㎖, 세 번째 1㎖ 의 양의 섬유 유연제를 투입했다
6) 이 시료를 cuvette에 잘 담는데, 이때 주의 할 점은 cuvette의 불순물이 있을 수 있으니 3회 이상 깨끗이 세척하고 cuvette에 사용할 시료의 물질을 코팅 해주는 것이 중요하다 cuvette 몸체 에는 불순물이 묻어 있지 않도록 잘 닦아야 한다 만약 이를 실시하지 않을 경우 오차가 생길수도 있으니 주의해야 한다
7) 두 번째 안양천과 정수기를 실험했다
8) 비커에 각 각 준비한 시료를 담았다 그 후 cuvette에 이 두 개의 시료를 담았다
9) 그리고 실험 측정을 시작했다 그 결과를 확인한다.
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