Engineering/식품 영양 | 공학

식품공학실험 | 우리 주변 미생물 및 공중낙하균 측정

곰뚱 2020. 2. 11.

 

 

 

TIP
 
 

1. 우리 주변에서 쉽게 접하는 환경에 얼마나 많은 미생물이 존재하고 있는지와 어떤 종류의 미생물이 있는지를 확인한다.
2. 낙하균(공기중에 부유하고 있는 미생물)의 종류와 수를 측정하여 작업장의 오염도를 측정한다.

 

 

 

낙하세균, 부하세균 측정방법

1. 낙하세균 측정방법(Air Culture)

목적으로 한 측정 장소에서 오염된 부유미생물을 평판 배지 위에 자연 낙하시켜 측정

 

무균적으로 제조한 Agar plate medium을 일정시간 개방하고 낙하된 미생물을 배양 하여 발육, 증식된 집락수를 측정하고 단위시간당의 생균수로서 산출하는 방법.

 

장점

시간과 장소의 제한을 받지 않고 간편하고 편리함.

특정한 장비를 필요치 않음.

 

단점

주위 공기중의 전 미생물을 검출하지 못함.

 

2. 부하세균 측정방법

충돌법 : 무균적으로 조제한 Casein 배지에 일정양의 공기를 흡입시켜 배지에 흡착된 미생물을 배양하고 발육, 증식된 집락수를 측정한다.

결과계산 : 공기 1평방미터는 1000Liters와 같다. 그러므로 생물량(BBCP M3)은 샘플 플레이트(N)에서 계수된 집락의 수와 포집된 총 공기의 부피로부터 계산될 수 있다. 포집된 총부피는 샘플링율(R/M-3)과 테스트 지속시간(T min)으로부터 계산될 수 있다.

 

세정법 : 무균액체중에 공기를 통과시켜 미생물을 포접하고 이액을 시료액으로하여 작업대 표면 등의 미생물 오염 측정법에 따라 배양하고 발육, 증식된 집락을 측정한다.

 

부유입자 측정법 (CLASS 측정) : 부유 입자 수는 부유 미생물 수와 상당히 근사성이 있다는 보고가 있으나 이것은 미립자 오염이 적은 제조 장소를 말하고 의약품 제조소 전반에 대해 말하는 것은 아니다. 상관성이 있는 시설도 있는 한편 상관성이 없는 시설도 있다는 것에 유의하고 특히 공기 출구와 같이 사장된 장소의 측정에 유의할 필요가 있다.

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실험 방법

1. 공중낙하균 측정

미생물을 배양할 배지(Nutrient agar)를 조제한다

Nutrient agar
Beef extract 3g
Peptone 5g
Agar 15g
1. 23g100의 증류수에 녹인다
2. 가열하여 완전히 녹인다
3. 121에서 15분간 멸균한다
4. Petri-dish15~20씩 분주한다
5. 공기중에서 약 5~10분 정도 방치하여 굳힌다.

 

강의실에 두 개의 배지 평판의 뚜껑을 열고 5분간 방치한다

 

뚜껑을 닫고 뒤집어서 37incubator에서 48시간 배양한다.

 

증식한 미생물을 관찰한다

 

2. 우리 주변의 미생물

미생물을 배양할 배지(Nutrient agar)를 조제한다

 

배지위에 머리카락을 올린다.

 

뚜껑을 닫고 뒤집어서 37incubator에서 48시간 배양한다

 

증식한 미생물을 관찰한다.

 

 

 

 

[식품공학실험]우리 주변 미생물 및 공중낙하균 측정 레포트

1. 실험 목적 가. 우리 주변에서 쉽게 접하는 환경에 얼마나 많은 미생물이 존재하고 있는지와 어떤 종류의 미생물이 있는지를 확인한다. 나. 낙하균(공기중에 부유하고 있는 미생물)의 종류와 수를 측정하여 작업장의 오염도를 측정한다. 2. 실험 이론 및 원리 가. 낙하균 1) 세균 일반적으로 세균은 공기중에 부유하거나 낙하되는 것으로 부유세균과 낙하세균으로 나누어 생각해 볼 수 있으며, 측정방법상에도 차이를 두고 있다. 공기중에 부유하고 있는 세균은 먼지나

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