Chemistry/일반화학

일반화학실험 | 토양과 잿물의 pH측정

곰뚱 2019. 10. 1.

 

 

 

TIP
 
 

토양과 잿물의 pH를 측정해 보고 재가 토양에 어떤 영향을 미치는지 알아보자.

 

 

 

토양은 그 속에 들어 있는 물의 pH에 따라 산성, 중성 및 염기성 토양으로 나눌 수 있다. 토양은 시간의 흐름에 따라 어느 정도 산성을 띠게 된다. 그런데 최근에는 농약이나 화학비료, 산성비 등으로 인하여 토양의 산성화가 더욱 심각해지고 있다. 토양의 pH는 농부들에게 중요한 문제이다. 표에 나타난 것과 같이 많은 농작물들이 중성토양에서 잘 자라지만, 어떤 농작물은 상성이나 염기성 토양에서 더 잘 자라기 때문에 토양의 pH를 적당하게 조절해 주어야 한다.

 

농작물

pH범위

농작물

pH범위

감자

5.5~6.5

양파

6.0~7.0

옥수수

6.5~7.5

당근

6.0~7.5

완두콩

5.5~7.0

딸기

5.0~7.0

농작물에 알맞은 pH범위

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실험 방법

1. 토양의 pH측정

① 여러종류의 흙을 각각의 시험관에 다섯 숟가락씩 넣고, 끓여서 식힌 물을 15ml씩 붓자.

 

② 고무마개를 막고 충분히 흔든다.

 

③ 시험관의 물질을 거름종이로 거르자.

 

④ 거른 용액에 pH시험지를 적신 후 pH색깔표와 비교해보자.

 

2. 잿물의 pH측정

① 신문지를 태운 재를 잘게 부순 후 비터에 담자.

 

② 끓여서 식힌 물을 비커에 붓고 유리막대로 잘 저은 후 오랫동안 가만히 놓아두자.

 

③ 그림 9-29와 같이 비커의 물질을 거르자.

 

④거른 용액에 pH시험지를 적신 후 pH색깔표와 비교해보자.

 

 

 

 

[일반화학실험]토양과 잿물의 pH측정 레포트

1.1. 실험 배경 토양은 그 속에 들어 있는 물의 pH에 따라 산성, 중성 및 염기성 토양으로 나눌 수 있다. 토양은 시간의 흐름에 따라 어느 정도 산성을 띠게 된다. 그런데 최근에는 농약이나 화학비료, 산성비 등으로 인하여 토양의 산성화가 더욱 심각해지고 있다. 토양의 pH는 농부들에게 중요한 문제이다. 표1에 나타난 것과 같이 많은 농작물들이 중성토양에서 잘 자라지만, 어떤 농작물은 상성이나 염기성 토양에서 더 잘 자라기 때문에 토양의 pH를 적당하

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