Engineering/식품 영양 | 공학

식품가공학실험 | 감자 전분 제조

곰뚱 2020. 2. 16.

 

 

 

TIP
 
 

전분을 직접 제조하여 각 전분의 입자차이를 알아보고, Amylose와 Amylopectin함량에 의한 색의 차이를 관찰하는 데 목적이 있다.

 

 

 

실험 방법

1. 실험 과정

1) 감자 1무게를 재어 씻어 준비한다.

 

 

2) 분쇄기에서 잘 분쇄되도록 깍두기로 썰어 준비한다.

 

3) 마쇄기 또는 분쇄기에서 곱게 갈아준다. 물을 넣어야 분쇄가 잘 일어난다.

 

 

4) 조금 더 곱게 갈아준다.

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5) 구멍이 엄청 작은 체에 갈아진 감자+물을 넣고 사별과정을 거친다.

 

 

6) 위에 건더기는 걷어내고 전분과 물만 모아준다.

 

7) 원심 분리기에서 5분간 강한 속도로 분리를 한다.

 

 

8) 윗층은 물, 아래층은 전분으로 분리가 일어나는데 물은 버려주고 아래층의 전분과 새 물을 담아 섞고 다시 원심분리기를 돌린다.

 

9) 위 과정을 2~3회 반복한다.

 

10) 깨끗이 분리된 전분을 물과 마지막으로 섞고 거름망에 전부 부은 뒤 전분만을 분리 시킨다.

 

11) 분리된 감자 전분을 건조시킨다.

 

 

 

 

 

[식품가공학실험]감자 전분 제조 레포트

1. 실험 목적 1.1. 전분을 직접 제조하여 각 전분의 입자차이를 알아보고, Amylose와 Amylopectin함량에 의한 색의 차이를 관찰하는 데 목적이 있다. 2. 실험 기구 및 재료 2.1. 실험 기구 2.1.1. 마쇄기, 분쇄기, 체 2.2. 실험 재료 2.2.1. 감자 3. 실험 방법 3.1. 실험 과정 1) 감자 1㎏ 무게를 재어 씻어 준비한다. 2) 분쇄기에서 잘 분쇄되도록 깍두기로 썰어 준비한다. 3) 마쇄기 또는 분쇄기에서 곱게 갈아준

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