실험 방법
1. Molish 시험
1) 시료준비
① 당용액 : 각 시약을 저울에서 시약지를 깔고 무게를 잰다. 레이블링된 삼각플라스크에 magnetic bar를 넣고 stirrer를 이용해 녹인다.
․ 0.1 M ribose ➞ ribose-1.5g + DW-100㎖
․ 0.1 M glucose ➞ glucose-1.8g + DW-100㎖
․ 0.1 M galactose ➞ galactose-1.8g + DW-100㎖
․ 0.1 M sucrose ➞ sucrose-3.42g + DW-100㎖
․ 0.1 M lactose ➞ lactose-3.6g + DW-100㎖
․ 1% starch ➞ starch-1g + DW-100㎖
② 진한황산
③ Molish 시약 : 5%의 a-naphthol ethanol 용액 (2.5g의 a-naphthol을 50㎖의 DW에 녹인다.)
2) 각각의 시험관에 레이블링을한 후 준비된 당 용액을 2㎖를 넣는다.
3) Molish 시약 2방울을 가한 후 vortex로 잘 섞는다.
4) hood 안으로 진한 황산 1㎖를 시험관 벽을 따라 천천히 가한다. (*폴리글로브 착용)
5) 황산과 당 용액의 접촉면에 적자색의 띠가 형성되는지 관찰한다.
2. Seliwanoff 시험
1) 시료준비.
① 당용액 : 각 시약을 저울에서 시약지를 깔고 무게를 잰다. 레이블링된 삼각플라스크에 magnetic bar를 넣고 stirrer를 이용해 녹인다.
․ 0.1 M fructose ➞ fructose-1.8g + DW-100㎖
․ 0.1 M glucose ➞ glucose-1.8g + DW-100㎖
․ 0.1 M galactose ➞ galactose-1.8g + DW-100㎖
․ 0.1 M sucrose ➞ sucrose-3.42g + DW-100㎖
② Seliwanoff 시약 : 0.05g 의 1,3-dihydroxybenzen(resorcinol)을 100㎖의 3N-HCl에 녹여서 만든다. 3N-HCl : (10N-HCl 33㎖ + DW-67㎖ )
2) 각각의 시험관에 당 용액에 따라 레이블링을 한 후 Seliwanoff 시약 5㎖를 넣고 당용 액 1㎖를 가한다.
3) water bath에 정확히 1분간 가열한 후 색의 변화를 관찰하여 기록한다. 10분간 더 가 열하여 색의 변화를 관찰한다.
3. Bial 시험
1) 시료준비.
① 당용액 : 각 시약을 저울에서 시약지를 깔고 무게를 잰다. 레이블링된 삼각플라스크에 magnetic bar를 넣고 stirrer를 이용해 녹인다.
․ 0.1 M ribose ➞ ribose-1.5g + DW-100㎖
․ 0.1 M arabinose ➞ arabinose-1.5g + DW-100㎖
․ 0.1 M glucose 는 ➞ glucosee-1.8g + DW-100㎖
․ 0.1 M galactose 는 ➞ galactose-1.8g + DW-100㎖
② Bial 시약 : 0.15g의 3,5-dihydroxytoluene(orcinol)을 50㎖의 진한 염산에 녹이고, 10% FeCl3 수용액을 50㎖ 따로 만든다.
2) 각각의 시험관에 당 용액에 따라 레이블링을 한 후 Bial 시약 5㎖를 넣고 water bath에 가열한다.
3) 끓기 시작하면 waterbath에서 꺼내고 곧바로 당 용액 1㎖를 가한 후 색의 변화를 관찰 한다.
4) 색깔이 뚜렷하지 않으면 amyl alcohol을 1~2㎖ 가한 후 흔들어 섞어 본다.
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