커피의 분말 전체의 평균 지름을 측정하고, 분말 크기분포를 구한다.
많은 식품이 powder형태로 존재한다. 식품이 powder형태를 갖음으로써 shipping cost가 줄어들 수 있고, 안전성이 높아질 수 있으며, 상황에 따라 간편하게 사용할 수 있게 된다. powder의 매우 중요한 property중 하나가 분말크기분포이다.
분말크기분포를 가지고 powder 제품 가공 생산에 있어서의 sorting/cleaning장치를 선택하기 때문에 분말크기분포를 정량적으로 표현해야 할 필요가 있다. 분말크기분포를 재는 방법에는 몇 가지가 있는 데, macroscopic level에서는 각각 다른 망 크기를 가지는 sieve들을 이용한 sieving이 대표적인 방법이다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) sieve들 선택 (sieve마다 구멍크기 다름)
2) sieve 각각의 무게를 저울에 잰다.
3) powder sample(coffee)의 무게를 잰다.
4) 맨 위의 sieve에 sample을 넣은 후 shaker를 이용해 10분간 shaking한다.
5) shaking이 끝나면 조심해서 각 sieve를 분리하고 각 sieve의 무게를 잰다.
6) 결과를 table식으로 정리하고 필요한 계산을 한 후, ‘% finer vs. particle size'관계를 그래프로 나타낸다.
[식품가공학실험]분말 식품의 분말크기분포 측정 레포트
1. 실험 목적 1.1. 커피의 분말 전체의 평균 지름을 측정하고, 분말 크기분포를 구한다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 실험 배경 많은 식품이 powder형태로 존재한다. 식품이 powder형태를 갖음으로써 shipping cost가 줄어들 수 있고, 안전성이 높아질 수 있으며, 상황에 따라 간편하게 사용할 수 있게 된다. powder의 매우 중요한 property중 하나가 분말크기분포이다.
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