TIP
효소인 Lipase는 pH, 온도등에 요인에 따라 활성도의 차이가 있다. 그중 pH에 따른 Lipase의 활성도를 측정하고, 그중 가장 optimal한 pH를 알아본다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) Phosphate buffer의 pH에 따라 Phosphate buffer 9500㎕, p-NPB 300㎕, Lipase bead 1ea를 넣어 3개의 sample을 만든다.
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buffer |
P-NPB |
Lipase bead |
pH6 |
9500㎕ |
300㎕ |
1ea |
pH7 |
9500㎕ |
300㎕ |
1ea |
pH8 |
9500㎕ |
300㎕ |
1ea |
2) 위의 3개의 sample을 incubator 25°C에서 반응시킨다.
3) 각각의 sample을 10분, 20분, 30분, 40분 에 500㎕씩 취한 후 각각의 pH에 맞는 phosphate buffer 500㎕씩 넣어 총 12개의 1ml의 sample을 만든다.
4) pH에 따라 sample의 OD값을 측정하고 그래프를 그린다.
그리드형
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