Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 카탈라아제의 효소반응 관찰

곰뚱 2020. 3. 30.

 

 

 

TIP
 
 

온도에 따른 효소의 활성과 변화에 대하여 알아보자. 감자에 있는 카탈라아제 효소를 사용하여 과산화수소를 얼마나 빠르게 분해하는가를 알아보는 실험이다.

 

 

 

효소의 종류

효소의 분류와 명명은 밀접한 상호 의존 관계를 가진다. 어미가 “-ase(-아제)”로 끝나는 것들의 이름들은 단일 효소로, 단일하고 독립적인 촉매들이다. ‘-아제로 끝나는 효소명들은 한 가지 이상의 효소들을 함유하는 계들에 적용되어서는 안 된다. 촉매가 되는 화학반응은 효소들을 서로 구별하는 특징이므로 그것을 효소들의 분류와 명명을 위한 바탕으로 삼는다. 또한 촉매되는 반응의 유형에 기초하여 효소들을 세분한다. 이것은 기질()의 이름()과 더불어 개개의 효소들의 이름, 분류, 효소 번호들에 대한 기초를 마련해 준다.

 

효소의 주부류로는 산화환원효소류, 전달효소류, 가수분해효소류, 분해효소류, 이성질화효소류, 연결효소류가 있다. 각각의 주부류에는 아류들도 존재한다. 효소 번호들은 4개 성분이 있다. 첫 번째 숫자는 6가지의 주된 부류의 어느 것에 속하는지. 두 번째 숫자는 아류, 세 번째 숫자는 아아류, 네 번째 숫자는 아아류에 있어서의 효소의 일련번호이다.

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실험 방법

1. 카탈라아제의 활성 확인

1) 시험관에 0.5크기의 감자조각을 넣고 물 한 방울을 첨가한다.

 

2) 1의 과산화수소를 넣고 5분 후 변화를 관찰한다.

 

2. 온도에 따른 카탈라아제의 활성 측정

1) 4개의 시험관에 감자추출물 한 방울과 물 한 방울을 넣는다.

 

2) 4개의 Tube에 과산화수소 1을 넣는다

 

3) 과산화수소가 든 각 시험관을 각각 얼음이 든 비커, 상온, 37, 끓는 물에 5분간 넣어둔다.

 

4) 5분 후 두 번째 시험관의 과산화수소를 감자추출물이 있는 시험관에 넣는다.

 

5) 1분 후 각 시험관의 거품 층 두께를 잰다

 

 

 

 

[일반생물학실험]카탈라아제의 효소반응 관찰 레포트

1. 실험 목적 1.1. 온도에 따른 효소의 활성과 변화에 대하여 알아보자. 감자에 있는 카탈라아제 효소를 사용하여 과산화수소를 얼마나 빠르게 분해하는가를 알아보는 실험이다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 효소의 기본적인 역할 효소(enzyme)는 대부분의 단백질로, 효소가 없이는 생명은 불가능하다. 효소 단백질은 반응에 의해 소모되지 않으면서 선택적으로 화학반응 속도만 높이는 화학물이다. 즉, 촉매(catalyst)로 작용하여 물질대사를 조절한다.

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