Engineering/식품 영양 | 공학

식품가공학실험 | 도정도 차이 - 쌀의 형태학적 관찰 및 도정도 판정

곰뚱 2020. 4. 21.

 

 

 

TIP
 
 

쌀의 종류와 도정도에 따른 형태학적 차이와 조직이 색소에 의해 염색된 것을 응용하여 쌀의 도정도를 판정한다.

 

 

 

도정도(degree of milling)

곡식의 겨층 및 배아의 박리정도. 겨층이 완전히 제거된 상태를 10분도(分搗)라고 하고, 1/2 정도 제거된 것을 5분도, 70% 제거된 것을 7분도라고 한다. 그 정도의 판정은 육안판정, 염색법, 곡립백도계법 등에 의한다.

 

0분도미
현미(벼 중량의 80% 내외)
5분도미
현미에서 쌀겨를 반 정도 깍아낸 상태 현미중량의 5%정도가 감소된 쌀
7분도미
현미에서 쌀겨를 거의 다 깎아내고 씨눈의 70% 정도가 남아 있는 상태. 현미 중량의 7% 정도가 감소된 쌀.
10분도미
백미. 현미에서 쌀겨와 쌀눈이 거의 제거된 상태. 현미 중량의 10% 정도가 감소된 쌀

 

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실험 방법

1. 실험 과정

1) Methylene blueeosin1:1로 혼합하고 methanol로 희석(쌀은 2, 보리는 3배의 methanol로 희석)

 

2) 쌀을 깨끗이 씻어 1015알을 시험관에 넣고 여기에 쌀알이 덮일 정도로 M.G염색액으로 담근 다음, 30초 동안 가볍게 흔든다.

 

3) 염색약을 따라 버리고 물로 23회 세척한 후 유리접시에 넣고 관찰

 

 

 

 

[식품가공학실험]도정도 차이 - 쌀의 형태학적 관찰 및 도정도 판정 레포트

1. 실험 목적 가. 쌀의 종류와 도정도에 따른 형태학적 차이와 조직이 색소에 의해 염색된 것을 응용하여 쌀의 도정도를 판정한다. 2. 실험 이론 및 원리 가. 실험 요약M.G 염색약은 쌀알의 조직 부위에 따라 다르게 염색되어 도정도를 판정할 수 있다. 나. 도정도(degree of milling) 곡식의 겨층 및 배아의 박리정도. 겨층이 완전히 제거된 상태를 10분도(分搗)라고 하고, 1/2 정도 제거된 것을 5분도, 약 70% 제거된 것을 7분도라고

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