TIP
쌀의 종류와 도정도에 따른 형태학적 차이와 조직이 색소에 의해 염색된 것을 응용하여 쌀의 도정도를 판정한다.
도정도(degree of milling)
곡식의 겨층 및 배아의 박리정도. 겨층이 완전히 제거된 상태를 10분도(分搗)라고 하고, 1/2 정도 제거된 것을 5분도, 약 70% 제거된 것을 7분도라고 한다. 그 정도의 판정은 육안판정, 염색법, 곡립백도계법 등에 의한다.
0분도미 | 현미(벼 중량의 80% 내외) | |
5분도미 | 현미에서 쌀겨를 반 정도 깍아낸 상태 현미중량의 5%정도가 감소된 쌀 | |
7분도미 | 현미에서 쌀겨를 거의 다 깎아내고 씨눈의 70% 정도가 남아 있는 상태. 현미 중량의 7% 정도가 감소된 쌀. | |
10분도미 | 백미. 현미에서 쌀겨와 쌀눈이 거의 제거된 상태. 현미 중량의 10% 정도가 감소된 쌀 |
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실험 방법
1. 실험 과정
1) Methylene blue와 eosin을 1:1로 혼합하고 methanol로 희석(쌀은 2배, 보리는 3배의 methanol로 희석)
2) 쌀을 깨끗이 씻어 10~15알을 시험관에 넣고 여기에 쌀알이 덮일 정도로 M.G염색액으로 담근 다음, 30초 동안 가볍게 흔든다.
3) 염색약을 따라 버리고 물로 2~3회 세척한 후 유리접시에 넣고 관찰
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