1. 화학 반응을 촉진시키는 촉매와 효소의 기능적인 공통점을 이해하고 전분 가수분해 효소인 아밀라아제(amylase)를 이용하여, pH, 효소농도 및 기질농도에 따른 효소활성의 변화를 알아 본다.
2. 효소 반응을 이해하고 전분 가수분해 효소인 α-amylase의 활성이 pH 조건에 따라 어떤 영향을 받는지 조사하고, 최적 조건을 알아본다.
효소
효소는 생물학적인 촉매로 화학 반응을 촉진시키는 물질이다. 촉매란 자신은 변하지 않으면서도 화학반응 속도를 빠르게 또는 느리게 하는 작용을 하는 물질로서 효소와 기질(반응 물질)의 복합체를 형성함으로써 기질 분자의 구조를 변화시킬 수 있는 활성화 에너지를 갖는다.
화학반응과 활성화 에너지
화학반응의 속도는 반응물이 어느 정도의 에너지를 받아 활성화되는 활성화 에너지에 의해서 결정이 된다. 활성화 에너지를 공급하기 위하여 열을 공급하면 일반적으로 반응이 빨리 진행되지만, 생체의 경우에는 일정한 온도에서 반응이 일어나기 때문에 효소의 역할은 활성화 에너지의 공급보다는 활성화 에너지를 낮춤으로서 반응의 속도를 빠르게 하는데 있다.
실험 방법
1. 아밀라아제의 활성과 pH의 효과
1) 4개의 실험관에 각각 pH 5.0, 6.0, 7.0, 8.5의 완충용액을 5㎖씩 넣는다.
2) 효소를 각각 0.1㎖씩 넣고 잘 흔든다.
3) 전분용액을 5㎖씩 넣고 잘 흔든다.
4) 2분후 다른 시험관에 혼합액을 각 3㎖ 씩 옮겨, 요오드 용액을 2방울씩 넣고 잘 흔들어 준 뒤 그 색깔을 비교 관찰한다.
5) 2분 간격으로 요오드 반응을 행하여 각 시험관의 가수분해 시간을 결정한다.(즉, 전분의 100%가수 분해 될 때의 시간을 표에 기록한다)
6) 표에 나타난 결과를 바탕으로 pH의 효과를 평가한다.
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