Chemistry/일반화학

화학기초실험 | 알칼리도와 산도

곰뚱 2020. 10. 20.

 

 

 

TIP
 
 

물의 알칼리도와 산도를 이해하고 측정방법을 익힌다.

 

 

 

물의 알칼리도는 산을 중화할 수 있는 능력의 크기를 말한다. 즉 일정량의 시료를 강산의 표준액으로써 어떤 일정한 pH까지 적정할 때 필요한 산의 당량수를 말한다. 산도란 알칼리도를 중화시킬 수 있는 능력을 말하며 pH 8.5 이하에서 존재한다. , 일정량의 시료를 강알칼리의 표준액으로써 어떤 일정한 pH까지 적정할 때 필요한 알칼리의 당량수를 말한다.

 

산도는 공설급수에서 이산화탄소에 의한 부식특성을 막기 위하여 포기(aeration)하여 제거할 것인지, 또는 단순히 석회나 수산화나트륨으로 중화시킬 것인지 그 처리방법의 선택에 중요한 인자이다. 경도제거에서도 필요한 약품의 양 추정에도 중요하다. 알칼리도와 산도는 탄산칼슘 등가량으로 환산하여 나타낸다.

 

 

실험 방법

1. 알칼리도

1) 시료(KOH)0.2N로하고 50를 취한다. 대조액으로 동량의 증류수를 취한다.

 

2) 페놀프탈레인 지시약을 3방울씩 넣는다.

 

3) 만약 시료가 홍색으로 변하면 0.1N-H2SO4 로 색이 소실될 때 까지 적정하여 소비된 산의 를 기록한다.

 

4) 계속해서 각 플라스크에 메칠오렌지 지시약을 3방울씩 넣는다.

 

5) 만약시료가 황색으로 변하면 대조액과 비교하면서 옅은 오렌지색이 나타날 때까지 0.1N- 로 적정하여 소비된 산의 를 기록한다.

 

2. 산도 (Methyl orange)

1) 시료(HNO3)0.1N로 하고 50를 취한다.

 

2) 메틸오렌지 지시약 0.1(2방울)를 넣는다.

 

3) 0.1N-NaOH표준용액으로 pH4.5의 엷은 오렌지색이 나타날 때 까지 적정한다.

 

4) 같은 방법으로 3회 이상 실험을 실시한다.

 

 

 

 

 

 

 

[화학기초실험] 알칼리도와 산도 레포트

1. 실험 목적 1.1. 물의 알칼리도와 산도를 이해하고 측정방법을 익힌다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 실험 배경 물의 알칼리도는 산을 중화할 수 있는 능력의 크기를 말한다. 즉 일정량의 시료를 강��

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