물의 알칼리도와 산도를 이해하고 측정방법을 익힌다.
물의 알칼리도는 산을 중화할 수 있는 능력의 크기를 말한다. 즉 일정량의 시료를 강산의 표준액으로써 어떤 일정한 pH까지 적정할 때 필요한 산의 당량수를 말한다. 산도란 알칼리도를 중화시킬 수 있는 능력을 말하며 pH 8.5 이하에서 존재한다. 즉, 일정량의 시료를 강알칼리의 표준액으로써 어떤 일정한 pH까지 적정할 때 필요한 알칼리의 당량수를 말한다.
산도는 공설급수에서 이산화탄소에 의한 부식특성을 막기 위하여 포기(aeration)하여 제거할 것인지, 또는 단순히 석회나 수산화나트륨으로 중화시킬 것인지 그 처리방법의 선택에 중요한 인자이다. 경도제거에서도 필요한 약품의 양 추정에도 중요하다. 알칼리도와 산도는 탄산칼슘 등가량으로 환산하여 나타낸다.
실험 방법
1. 알칼리도
1) 시료(KOH)를 0.2N로하고 50㎖를 취한다. 대조액으로 동량의 증류수를 취한다.
2) 페놀프탈레인 지시약을 3방울씩 넣는다.
3) 만약 시료가 홍색으로 변하면 0.1N-H2SO4 로 색이 소실될 때 까지 적정하여 소비된 산의 ㎖를 기록한다.
4) 계속해서 각 플라스크에 메칠오렌지 지시약을 3방울씩 넣는다.
5) 만약시료가 황색으로 변하면 대조액과 비교하면서 옅은 오렌지색이 나타날 때까지 0.1N- 로 적정하여 소비된 산의 ㎖를 기록한다.
2. 산도 (Methyl orange)
1) 시료(HNO3)를 0.1N로 하고 50㎖를 취한다.
2) 메틸오렌지 지시약 0.1㎖(2방울)를 넣는다.
3) 0.1N-NaOH표준용액으로 pH4.5의 엷은 오렌지색이 나타날 때 까지 적정한다.
4) 같은 방법으로 3회 이상 실험을 실시한다.
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