Chemistry/일반화학

일반화학실험 | 물과 기름 사이

곰뚱 2021. 2. 18.

 

 

 

TIP
 
 

밀도가 다른 용매 사이에서 일어나는 현상에 대해 파악해 본다.

 

 

 

밀도

1) 단위 체적 당 질량(g/, g/), 물질의 고유값

 

2) 일반적 밀도 : 고체>액체>기체, 물의 밀도 : 액체>고체>기체

Q. 물의 경우 액체 상태의 밀도가 가장 높다. 그 이유는?

기체 : 온도 ↑ ⇒ 밀도 , 압력 ↑ ⇒ 밀도

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비중

1) 어떤 물질의 질량과 같은 체적의 표준물질의 질량과의 비

 

2) 표준물질 : 고체 및 액체 1atm, 4, 기체 1atm, 0공기

 

3) 일반적 비중 : 밀도와 같은 개념

 

 

계면활성제

1) 계면 : 2상간의 경계

 

2) 계면활성 : 성질이 서로 다른 두 물질이 맞닿을 때에 액체의 표면 장력을 현저하게 감소시키는 물질의 성질.

 

3) 계면활성제 : 성질이 다른 두 물질이 맞닿을 때에, 경계면에 잘 달라붙어서 표면 장력을 현저하게 감소시키는 물질. ) 비누, 합성 세제

 

실험 방법

1. 실험 과정

+ 식용유

+ EA

+ 식용유

+ DBSA

+ 식용유

+ MC

+ 식용유

+ Acetone

+ 식용유

+ Ethanol

 

 

 

 

[일반화학실험]물과 기름 사이 레포트

2. 실험 이론 및 원리 (1) 밀도 1) 단위 체적 당 질량(g/㎖, g/㎤), 물질의 고유값 2) 일반적 밀도 : 고체>액체>기체, 물의 밀도 : 액체>고체>기체 Q. 물의 경우 액체 상태의 밀도가 가장 높다. 그 이유는?

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