TIP
밀도가 다른 용매 사이에서 일어나는 현상에 대해 파악해 본다.
밀도
1) 단위 체적 당 질량(g/㎖, g/㎤), 물질의 고유값
2) 일반적 밀도 : 고체>액체>기체, 물의 밀도 : 액체>고체>기체
Q. 물의 경우 액체 상태의 밀도가 가장 높다. 그 이유는?
기체 : 온도 ↑ ⇒ 밀도 ↓, 압력 ↑ ⇒ 밀도 ↑
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비중
1) 어떤 물질의 질량과 같은 체적의 표준물질의 질량과의 비
2) 표준물질 : 고체 및 액체 ⇒ 1atm, 4℃ 물, 기체 ⇒ 1atm, 0℃ 공기
3) 일반적 비중 : 밀도와 같은 개념
계면활성제
1) 계면 : 2상간의 경계
2) 계면활성 : 성질이 서로 다른 두 물질이 맞닿을 때에 액체의 표면 장력을 현저하게 감소시키는 물질의 성질.
3) 계면활성제 : 성질이 다른 두 물질이 맞닿을 때에, 경계면에 잘 달라붙어서 표면 장력을 현저하게 감소시키는 물질. 예) 비누, 합성 세제
실험 방법
1. 실험 과정
물 + 식용유 + EA |
물 + 식용유 + DBSA |
물 + 식용유 + MC |
물 + 식용유 + Acetone |
물 + 식용유 + Ethanol |
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